Меню
НОВОСТИ

В Верхнее-Яузском водно-болотном комплексе недалеко от Чугунного моста есть воронка от авиабомбы весом в полтонны. Следы ее сейчас почти неразличимы.

Трудно сказать, хотел ли гитлеровский летчик уничтожить Чугунный мост, или его целью был Водоканал… Скорее, – второе. 

В годы Великой Отечественной войны водопроводная станция в Мытищах была одним из стратегических объектов для бомбардировок немецких войск, несмотря на это она продолжала подавать воду в Москву и на Калининградский артиллерийский завод. Зенитчики отлично справлялись со своей задачей.

В Лосином острове есть два подтвержденных места расположения зенитных батарей. Одно находится в 31 квартале Мытищинского лесопарка. Здесь в двухстах метрах от Водоканала на опушке березовой рощи в садовом товариществе когда-то был старый яблоневый сад. Яблони уже много лет не плодоносят и даже не цветут. В почве под корнями старых деревьев местные жители до сих пор находят отстреленные болванки-гильзы артиллерийских орудий времен Великой Отечественной войны.

Мытищинский район входил в состав северного сектора Московской зоны ПВО. Небо города обороняли 176-й зенитно-артиллерийский полк и части 12-го полка воздушного наблюдения. Если двигаться от яблоневого сада вглубь национального парка, справа от Водопроводной аллеи в березовой роще находятся три большие ямы – остатки блиндажей. Сейчас из-за дождей они затоплены водой. Здесь отдыхали солдаты после боевого дежурства на зенитных орудиях, и здесь же находился штаб, обслуживающий военный аэродром Ставки Верховного главнокомандования.

Еще одна зенитная батарея времен войны расположена в Лосином острове за торговым центром XL, рядом с храмом Николая Чудотворца (Московская область, г. Мытищи).

Часто читают

Не стреляйте в белых лебедей
Приглашаем в Лосиный остров на праздник Ивана Купала
8 Июля - День Семьи, Любви и Верности
Решением Арбитражного суда г. Москвы признан законным отказ Минприроды России в согласовании строительства жилого комплекса "Сказочный лес" в охранной зоне нацпарка Лосиный остров
7 июля 2020
ru en