Меню
НОВОСТИ
В Лосином Острове насчитывается порядка 150 особей пятнистого оленя. Летом, когда сочной и питательной зелени находится в изобилии, этот некрупный представитель семейства Оленевые умело избегает человека, прячась в тени густого леса. Внешний вид этого грациозного парнокопытного на стройных и сильных ногах позволяет ему подолгу оставаться незамеченным, благодаря россыпи белых пятен на ярко-рыжей шкурке, имитирующей пятна солнечного света, пробивающегося сквозь кроны. 

Излюбленным кормом для него служат подножная травянистая растительность, листья, свежие ягоды и грибы, а также опавшие орехи и плоды деревьев. Однако с приближением осени картина питания существенно изменяется, ведь найти свежую зелень гораздо сложнее, поэтому олени начинают кормиться молодыми побегами деревьев и корой, а посреди лесной подстилки выискивать желуди. Изменяется и окраска оленя: яркая рыжая шкурка заметно тускнеет, приобретая темно-коричневый оттенок, становясь гуще и теплее. С установлением снежного покрова добывать корм ещё более трудно, и тогда на помощь приходит человек. 

Для подкормки животных в особо суровое время года на подкормочных станциях егерями ежедневно выкладывается подкормка в виде сена и зерна, помогающее не только животным, но и лесу, ведь именно таким образом сохраняется подрост деревьев, который поможет сохранить лес в привычном для нас виде.

uptBVVFLgmM.jpg
RL2Y_6zQtU4.jpg

Часто читают

Дубонос
Скворцы – вестники весны
Представители СМИ отметили Масленицу в национальном парке «Лосиный остров»
Новости государственной инспекции национального парка за период с 28 января по 24 февраля
13 марта 2019
ru en