Меню
НОВОСТИ
Сезон осенних наблюдений принес интересные находки, благодаря которым фауна Лосиного Острова пополнилась двумя новым видами птиц!

Первый из них – синьга (лат. Melanitta nigra). Это – морская нырковая утка, пролетный путь которой лежит вдоль северных побережий в Западную Европу. Молодая особь, которую мы встретили 19 октября и 9 ноября, по-видимому, «заблудилась» и полетела через материк. Кормилась на Егерском участке вместе с гоголями и хохлатыми чернетями.Синьга.jpgВторой новый вид – лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus). Стая из 12 птиц отмечена 11 ноября в центральной части Яузского водно-болотного комплекса близ поселка Торфопредприятие. Осенний пролет этого гнездящегося на Европейском Севере вида идет через Центральную Россию широким фронтом, но на территории нацпарка его до сих пор не регистрировали.18f67ea8c0dead50516473bbd956865e.jpgВзрослая особь орлана-белохвоста (лат. Haliaeetus albicilla) встречена 5 ноября близ Лосиной биостанции. И хотя это не первая регистрация вида на территории нацпарка, но каждая встреча такой крупной (размах крыльев до 2,5 метров) хищной птицы, занесенной в Красную книгу России – важный показатель благополучного экологического состояния охраняемой территории.фото-орлан-белохвост.JPGПресс-служба Национального парка "Лосиный остров"

Фото: Виктор Солодушкин (3), интернет-источники (1, 2)

Часто читают

В нашем полку прибыло!
6 декабря состоялось предварительное заседание по иску Лосиного Острова о признании незаконности строительства ЖК «Сказочный лес»
Национальный парк «Лосиный остров» отвечает на вопросы жителей в связи с плановыми работами по ликвидации последствий урагана 2017 года
Подземные воды Лосиного острова
10 декабря 2019
ru en