Меню
НОВОСТИ
Лоси начали сбрасывать рога в национальном парке «Лосиный остров», в связи с этим у посетителей есть вероятность встретить в парке однорогого лося. Это естественный физиологический процесс, в рамках нормы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор национального парка «Лосиный остров» Рустам Якубов.

«Ноябрь и декабрь – традиционные месяцы сброса рогов у лосей. У взрослых, заматерелых самцов рога приобретают привычную лопатообразную форму. Такая «костяная корона» - настоящее украшение главного символа нашего парка. Как и у большинства представителей семейства оленевые, рога встречаются только у самцов и являются одним из инструментов социального взаимодействия - с их помощью самцы участвуют в стычках за самку. Как правило, животные стараются друг друга не калечить и прекращают бой при первом же намеке на победителя».

В пресс-службе учреждения добавили: «Рога представляют собой производные кожи, как ногти или волосы, и формируются из дермы и костного вещества на специальных костных выростах - пеньках. Рост рогов начинается в середине весны с момента появления бархатистых «шишек» - пантов. В первое время рога чувствительны, имеют трубчатую структуру и пронизаны сетью кровеносных сосудов и нервов. Со временем они закостеневают, а покрывавшая их кожа лопается и опадает. Затвердевшие и наточенные о деревья костные выросты сохатых постепенно отмирают и сбрасываются под собственной тяжестью. Этот процесс неравномерен, поэтому существует вероятность встретить однорогого лося. Беспокоиться жителям не нужно», - отметили в пресс-службе.

Фото: Виктор Солодушкин

Часто читают

В нашем полку прибыло!
6 декабря состоялось предварительное заседание по иску Лосиного Острова о признании незаконности строительства ЖК «Сказочный лес»
Национальный парк «Лосиный остров» отвечает на вопросы жителей в связи с плановыми работами по ликвидации последствий урагана 2017 года
Подземные воды Лосиного острова
10 декабря 2019
ru en