Меню
НОВОСТИ
С окончанием осени у лосей заканчивается период гона. Для самок это означает наступление одного из самых важных и трудных времен – время беременности. Продолжительность беременности в среднем составляет около 230 дней – с октября по май. Количество телят и их пол во многом зависят от возраста лосихи, степени её упитанности и обилия кормовой базы. 

Вес здоровых новорожденных лосят колеблется в диапазоне от 10 до 16 килограммов, при меньшем весе телята считаются нежизнеспособными. Многоплодная беременность для любых крупных млекопитающих несет неоправданные риски - требует больших энергетических затрат и зачастую слабые детеныши с маленьким весом погибают. Обычно на свет появляются один-два лосенка, тройни встречаются крайне редко. У лосей второй или третий лосята рождаются гораздо слабее, поэтому большинство из них не выживает. 

Сотрудники Печоро-Илычского заповедника заметили интересную закономерность, что половозрелая самка в свой первый отёл рождает одного телёнка, а во второй уже два, и что в первые два отёла рождаются 78% самок и 22% самцов, а с третьего по седьмой отёл – 30% самок и 70% самцов. В парном помете могут быть как две самки, так и два самца, но чаще самка и самец. 

На всём протяжении зимы во время лесных прогулок можно встретить небольшую группу лосей, состоящую из 3-5 особей. Как правило, их образуют беременные самки с лосятами-сеголетками из своего прошлого помёта. Такие группы распадаются к концу весны-началу лета, когда у самок приближается время отёла, и они отгоняют прошлогодних телят в самостоятельную взрослую лосиную жизнь. 
cBO0fFDhUFc.jpg

Часто читают

Директор национального парка "Лосиный остров" Рустам Якубов провел рабочую встречу с заместителем председателя Мосгордумы Андреем Метельским
Результаты проведенных рейдов за период с 22 июля по 18 августа 2019 года
В Лосином Острове проведены работы по скашиванию борщевика Сосновского
Что делать, если Вы нашли стрижа?
21 августа 2019
ru en