Меню
НОВОСТИ
Да, да… военный аэродром. Никто из наших современников, совершающих сегодня прогулку в Лосином острове по Водопроводной аллее (Московская область), не может себе представить, как отсюда взлетит самолет. Здесь болото, представляющее собой жидкую торфяную массу, прерываемую кое-где озерками, заросли крупных осок, ситняги и полуболотного разнотравья, кувшинки. Есть хатка бобра и множество водоплавающих птиц. Однако, старожилы Водоканала помнят, что когда-то здесь были сенокосные луга, а во время Великой Отечественной войны в этих местах располагался аэродром, что и подтверждается архивными материалами, собранными мытищинскими краеведами.

Во время войны в 61 квартале Мытищинского лесопарка национального парка Лосиный остров дислоцировался аэродром Ставки Верховного главнокомандования.  Именного с него чаще всего осуществлялась доставка диверсионных и партизанских групп в тыл противника.

В 1972 году в результате сильнейших торфяных пожаров весь торф сгорел, а образовавшуюся котловину заполнили воды Громового ручья. Сейчас здесь крупнейшее в Московской области место гнездования озерной чайки.

Часто читают

Не стреляйте в белых лебедей
Приглашаем в Лосиный остров на праздник Ивана Купала
8 Июля - День Семьи, Любви и Верности
Решением Арбитражного суда г. Москвы признан законным отказ Минприроды России в согласовании строительства жилого комплекса "Сказочный лес" в охранной зоне нацпарка Лосиный остров
7 июля 2020
ru en