Меню
НОВОСТИ
В московском регионе завершается пролет перелетных водоплавающих птиц к местам зимовок

 «В целом, пролет водоплавающих птиц подходит к концу: общая численность водоплавающих, по сравнению с концом октября, снизилась в 10 раз. Это обусловлено отлетом самых многочисленных видов – лысухи и свиязи. Генеральное направление их осенних миграций из Центральной России – на юг, в направлении Азово-Черноморского региона и дальше к побережьям Средиземного моря. На Яузских болотах пока еще остались местные синантропные кряквы, небольшое количество лысух и нырковых уток. Дальнейшие наблюдения позволят установить отлет последних мигрантов,- сообщил директор национального парка Рустам Якубов.

Погода в октябре была переменчивой, но резких изменений в составе и численности птиц не отмечалось. В течение всего месяца в угодье держалось от 1000 до 1500 птиц, за исключением 12 октября, когда большая часть пернатых обитателей из-за холодного ветра, по-видимому, укрылись в зарослях тростника и не попали в учет. Видовой состав насчитывал 9 видов уток, чомгу и лысуху. Также встречены ястребы тетеревятник и перепелятник. На протяжении всего месяца доминировали лысуха и свиязь – соответственно до 837 и 410 особей. В конце октября на плесах появились стаи пролетных крякв. Эти птицы резко отличались от местных уток своим поведением – держались вдалеке от берега и не приближались к людям. Через неделю мигранты исчезли. Также к концу месяца появилось несколько особей красноголового нырка, по-видимому, тоже прилетевших с севера.

В первых числах ноября, вслед за заморозками и образованием льда на тихих мелководьях, количество птиц резко снизилось.

Так, 2 ноября учтено всего 130 особей в сокращенном видовом составе: чомга и 6 видов уток. Впервые за весь сезон не встречены лысухи. Однако к последнему учету 9 ноября, когда ледяная корка оттаяла, лысухи в небольшом количестве (38 особей) появились вновь.

Пресс-служба Национального парка «Лосиный остров»

Часто читают

Национальный парк «Лосиный остров» отвечает на вопросы жителей в связи с плановыми работами по ликвидации последствий урагана 2017 года
В нашем полку прибыло!
Кубышки и кувшинки
19 ноября состоялась встреча директора Лосиного Острова Рустама Якубова с депутатами и представителями общественности ВАО города Москвы
7 декабря 2019
ru en