Меню
НОВОСТИ
В торжественном мероприятии, которое прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова, приняли участие: директор ФГБУ «Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела» Андрей Барышников, генеральный директор АНО «Экспоцентр «Заповедники России»» Мирзега Абдуселимов, исполнительный директор Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, ответственный секретарь Центрального совета ВООП Ольга Плямина, директор ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» Игорь Сарафанов, представители ООПТ и общественных экологических организаций.

В ходе встречи Сергей Ястребов поблагодарил волонтёров за активное участие в деле сохранения природных богатств России и обозначил дальнейшие перспективы развития эковолонтерского движения: «В ближайшем будущем нам необходимо сосредоточиться на системной поддержке добровольческой деятельности, популяризации идей эковолонтерства, информировании населения о программах заповедников и национальных парков, методическом обеспечении их работы».

В 2018 г. на особо охраняемых природных территориях федерального значения было проведено около 2 тыс. акций с участием более 50 тыс. волонтеров. В числе наиболее крупных и успешных проектов - акции по обустройству экологических маршрутов и экотроп в рамках Всероссийского конкурса «Зеленый маршрут» (в проекте приняло участие 21 ООПТ федерального значения), Всероссийская экологическая акция «Волонтеры могут все», межрегиональный проект «Письма животным».
Лидерами по максимальному количеству привлеченных добровольцев и количеству реализованных волонтерских проектов в 2018 г. стали национальные парки «Куршская коса», «Прибайкальский», «Кисловодский», «Бузулукский Бор», «Кенозерский», «Самарская Лука», «Лосиный остров», заповедники «Воронежский», «Столбы», «Утриш», «Приокско-Террасный».

Проекты, реализованные на их территории, касались не только уборки мусора и лесовосстановления, но и научных исследований, а также эколого-просветительской и экскурсионной работы.
«Ответственное отношение к природе закладывается с детства, поэтому главная наша задача – не только мотивировать и поощрять подрастающее поколение сдавать батарейки, раздельно собирать мусор и участвовать в добровольческих проектах, но и каждодневно, на бытовом уровне личным примером прививать экологическую культуру поведения. Только в этом случае практика добровольного участия в природоохранных проектах не ограничится рамками одного года, а станет нормой для граждан нашей страны», - подчеркнул Сергей Ястребов. 

Заместитель министра также отметил высокий уровень проведения Всероссийского лагеря волонтеров «Экодемия».
«Ярким событием Года добровольца стал проект «Экодемия». Я лично принимал участие в открытии его Центральной площадки на Байкале. Несмотря на то, что подобный лагерь Всероссийского масштаба был организован впервые, он прошел на достойном уровне на всех 12 площадках особо охраняемых природных территорий, расположенных в разных уголках России – от Кавказа до Алтая. В рамках «Экодемии» мы смогли вовлечь в проект более 1,5 тысяч человек, построить десятки экотроп, очистить лесные массивы и берега водоемов от мусора, успешно провести ряд эколого-просветительских проектов. Хотелось бы, чтобы данное начинание стало доброй традицией», - пояснил Сергей Ястребов.
Участники мероприятия обсудили широкий круг тем, связанный с реализацией природоохранных проектов на ООПТ с участием волонтеров.

Своим опытом реализации эковолонтерских смен поделились: начальник службы развития ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Александра Яковлева, руководитель службы экологического туризма и рекреации ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» Игорь Кислицын, PR-менеджер ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Анна Романенко, председатель Ассоциации «зеленых» вузов России, создатель студенческого волонтёрского отряда «Арктические горизонты» Уральского федерального университета Андрей Руднев, директор «Центра развития экологических и социальных проектов», руководитель проекта «Сохраним Байкал», победитель конкурса «Доброволец России-2017» Максим Токарев.

В завершении заседания состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд», который проводился в 2018 г. по инициативе Минприроды России, Всероссийского общества охраны природы, Неправительственного экологического фонд имени В.И. Вернадского и АНО «Экспоцентр «Заповедники России». Из полутора тысяч заявок экспертами было выбрано пятнадцать победителей в номинациях «Помогаем заповедникам», «Эковолонтеры — рекам и озерам», «Волонтеры леса», «Эковолонтеры города», «Мусору — нет!» и «Эковзгляд».

Директор Росзаповедцентра Андрей Барышников озвучил критерии, по которым выявлялись лидеры. «Прежде всего, мы оценивали комплексную, системную работу, направленную не на проведение одного конкретного мероприятия, а включающую в себя хороший подготовительный этап, резонансную просветительскую деятельность, понимание целей и задач той или иной акции, количественный охват населения, стремление к разностороннему сотрудничеству», - подчеркнул Андрей Барышников.

По итогам конкурса в номинации «Помогаем заповедникам» победителями стали экологический отряд «Зеленый штурм» филиала ООО «Газпром Трансгаз Москва», работавший в Воронежском заповеднике, экологический отряд «Хозяин Мещёры» МАОУ г.Рязань «Школа №47», сотрудничавший с Окским заповедником и экологическое объединение факультета экологии Челябинского государственного университета «Заинтересованные лица», участники которого были задействованы в мероприятиях национальных парков «Кисловодский» и «Приэльбрусье».

За время проведения конкурса в адрес организационного комитета поступило свыше 1, 5 тыс. заявок из 65 регионов РФ.

.Источник: Минприроды России.

1.jpg

2.jpg

Часто читают

Результаты проведенных рейдов за период с 27 мая по 9 июня 2019 года
В Лосином Острове проведены работы по скашиванию борщевика Сосновского
Результаты проведенных рейдов за период с 13 мая по 26 мая 2019 года
Бельчата Лосиного Острова
17 июня 2019
ru en