Меню
НОВОСТИ
В существующем природном многообразии растений и животных, тесно взаимодействующих между собой, размножение играет одну из ключевых ролей в поддержании биологического разнообразия и образовании природных сообществ.
Покрытосеменные растения составляют преобладающую часть растительного мира и отличаются наличием специального органа – цветка, выполняющим функцию полового размножения. Одним из его этапов является опыление, где происходит перенос пыльцы с пыльника на рыльце пестика. 
В зависимости от типа опыления, данный процесс может сопровождаться растением как самостоятельно, так и с помощью посредников. В первом случае происходит самоопыление, а во втором – перекрёстное опыление. 80% случаев перекрёстного опыления осуществляется при помощи биотических факторов – живых организмов, а остальные 20%  – абиотических, таких как ветер и вода. 
Для определения способа опыления растения достаточно обратить внимание на строение его цветка. 
• Если он крупный или мелкий, но в соцветии, со сладким запахом, имеется нектарник, а время цветения после развертывания листвы, то перед Вами растение, которое опыляется биотически. 
• Если же цветок невзрачный, не имеет запаха и нектара, и время цветения приходится задолго до появления первых листьев, то это растение опыляется абиотически. К ним относятся многие виды злаков, ива, береза и другие.
PIXNIO-365225-1200x623.jpg
AdobeStock_22068906.jpeg

Часто читают

Результаты проведенных рейдов за период с 27 мая по 9 июня 2019 года
Результаты проведенных рейдов за период с 13 мая по 26 мая 2019 года
В Лосином Острове проведены работы по скашиванию борщевика Сосновского
Бельчата Лосиного Острова
17 июня 2019
ru en