Меню
НОВОСТИ
Девиз этого года - «Природа – источник наших решений».

Несмотря на все технологические достижения, человечество продолжает зависеть от устойчивых природных экосистем. Нам необходимы воздух, вода, пища, энергия, лекарства и одежда. Генофонд растений и животных нуждается в гарантированной защите, и ключевую роль в выполнении этой задачи играют особо охраняемые природные территории.

Лосиный остров – один из первых национальных парков, образованных на территории России.
На территории Лосиного острова в миниатюре представлены все ландшафты центральной России.
80% территории парка занимают леса - хвойные таежной зоны, хвойно-широколиственные и широколиственные, березняки. Особую гордость представляет Алексеевская роща, возраст сосен и лип которой достигает 180-200 лет.

На территории Лосиного острова обитает около 200 видов птиц, более 40 видов млекопитающих, около 900 видов высших растений. В составе биологического разнообразия Лосиного острова немало редких, исчезающих и малоизученных видов, в том числе занесенных в Красные книги России, Москвы и Московской области. К примеру, орлан белохвост, скопа, серый сорокопут.

Уникален заповедный комплекс Яузских болот. Именно здесь, чаще чем в других уголках национального парка, можно встретить лосей, кабанов и пятнистых оленей, увидеть хатки ондатр, плотины бобров. Особый режим охраны позволяет сократить присутствие человека на природной территории, тем самым снизить фактор беспокойства для животного мира.
9D1BE0BF-7A42-4A8B-ADB9-C41C96521DF8.jpeg

Часто читают

Осторожно, слётки!
Вести из Дендрарий
О принятых мерах по усилению режима охраны национального парка «Лосиный остров»
В День защиты детей Лосиный остров проведет эколого-просветительскую игру
26 мая 2020
ru en