Меню
НОВОСТИ
Мир растений способен поразить не только многообразием жизненных форм и красок, но способом питания. Каждый из нас ещё со школьной скамьи помнит, что растения являются автотрофами, то есть синтезируют органические вещества из неорганических. Однако мало кто знаком с растениями, использующими гетеротрофный тип питания.

Плотоядные, или насекомоядные, растения распространены на всех обитаемых континентах преимущественно в широтах с тропическим и умеренным климатом. Предпочитая влажную среду и произрастая на скудных почвах, бедных азотом и фосфором, растения-хищники приспособились к восполнению недостающих питательных веществ, поедая насекомых и мелких животных. Специализированные органы помогают им ловить мошек и комаров, привлеченных сладким дурманящим запахом или случайно попавших в «зелёный капкан».
IMG_8327.JPGРосянка длиннолистная

Среди растений-хищников, распространенных в нашей стране, следует выделить росянку. Росянки – род многолетних насекомоядных растений семейства Росянковые. В России встречаются два вида: Росянка круглолистная (лат. Drósera rotundifólia) и Росянка английская, или длиннолистая (лат. Drósera ánglica). Это небольшие растения, часто собранные в прикорневую розетку и имеющие плоские листовые пластинки с усаженными по поверхности железистыми волосками. На кончиках волосков выделяются капельки блестящей вязкой жидкости, служащей для ловли насекомых. Жертва, привлеченная яркой мерцающей на солнце влагой, садится на поверхность листа, задевая чувствительные волоски, после чего тот закручивается в спираль и полностью обволакивает насекомое. В жидкости содержатся пищеварительные ферменты – пепсин и органические кислоты, медленно переваривающие жертву и расщепляющие сложные белки на простые аминокислоты, которые благополучно усваиваются растением.
IMG_8334.JPGРосянка круглолистная

За нестандартный вид и способ охоты растения-хищники всегда были объектом пристального изучения многих учёных, таких как У. Бартрам и Ч. Дарвин и, кроме того, вдохновили немало творцов, оказавших сильное влияние на зарубежную поп-культуру и художественные произведения.

Фото: Иван Юткин

Часто читают

Директор национального парка "Лосиный остров" Рустам Якубов провел рабочую встречу с заместителем председателя Мосгордумы Андреем Метельским
В Лосином Острове проведены работы по скашиванию борщевика Сосновского
Что делать, если Вы нашли стрижа?
Результаты проведенных рейдов в период с 1 июля по 21 июля 2019 года
20 августа 2019
ru en