Меню
НОВОСТИ

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики, приуроченный к первому полёту человека в космос. Именно в этот день, в 1961 году, Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый орбитальный полёт вокруг Земли на космическом корабле «Восток-1», что стало настоящим научно-техническим прорывом.

Сегодня космические полёты стали обычной практикой, и внимание учёных приковано к различным исследованиям в области влияния невесомости на биологические организмы. Среди них проводятся опыты по оценке воздействия низкой гравитации на белки растений, а также изучаются проблемы космического садоводства, которое связано, в первую очередь, с обеспечением космонавтов свежими продуктами во время пребывания на МКС, а в перспективе – с возможностью дальних полётов и длительных космических исследований.

Несмотря на многие сложности, подобный эксперимент по выращиванию растений в условиях «микрогравитации» был проведен еще в 2014 году. В специальной камере, оборудованной LED-лампами, астронавты успешно вырастили салат-латук. Удивительно, но растениям не требуется сила тяжести для роста – им достаточно только сориентироваться, где находится источник света. Также растения должны хорошо переносить определенные условия на борту корабля с низкой влажность и высокой концентрацией углекислого газа, поэтому список видов растений ограничен.

Однако, в дальнейшем, полученные знания помогут расширить количество видов, пригодных для космического садоводства, а также подготовят почву для дальнейших исследований космоса и его освоению, которые на текущий момент являются фантастикой.

Фото с сайта www.spacedaily.com.jpg

Часто читают

Мы с радостью объявляем о продлении конкурса «Я рисую Подмосковье»
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, КЛЕЩИ!
Почему нельзя жечь траву весной?
Верба
24 апреля 2019
ru en