Меню
НОВОСТИ
В национальном парке «Лосиный остров» состоялись две волонтёрские смены: с 14 по 20 мая и с 15 по 21 июля. Добровольцы Русского Географического Общества в общем количестве 29 человек прибыли в национальный парк из самых разных регионов России в рамках волонтёрской программы, а по окончании работ была получена обратная связь от её участников.

Напоминаем, что Русское Географическое Общество (РГО) организует волонтёрские лагеря и экспедиции по всей стране, в которых добровольцы могут внести свой вклад в сохранение и спасение природы.

О своих впечатлениях за время пребывания в качестве добровольца на территории Лосиного Острова рассказала Тамара Топорова (г. Екатеринбург) из первой волонтёрской волны:

«Наконец-то я попала на волонтёрский проект от РГО. Эта неделя была просто волшебной, столько интересных людей рядом со всей России – это превосходно! Лёгкие на подъём, всегда весёлые и заинтересованные в работе коллеги-волонтёры не давали скучать и держали темп. Сотрудники национального парка поразили  осведомлённостью и любовью к своему делу. Работать с ними было очень интересно, ведь нам рассказали огромное количество познавательных историй и фактов из жизни животных. Надеюсь, что это не последнее моё мероприятие с Обществом,  с нетерпением жду новых возможностей.»
dsc_0242.jpg
Волонтёрам предоставили уникальную возможность пройти по закрытым для обычных посетителей частям экоцентров, подробно рассказали о растениях и животных парка.

Кемп-лидер волонтёрского лагеря Овчинникова Настя из второй волны отмечает важность подобных проектов:

«Эколого-просветительские лагеря РГО направлены не только на то, чтобы помочь особо охраняемым территориям (национальным паркам, заповедникам): они имеют большое просветительское значение, так как знакомят волонтёров из разных уголков мира и других неравнодушных людей с уникальной природой России через освещение медиа-волонтёрами этих проектов в различных СМИ.»

Помимо познавательной части был проведен ряд мастер-классов, в результате чего волонтеры открыли в себе таланты, о которых ранее не подозревали. Фотографии с оленями и возможность впервые покормить лося, покраска забора и прогулка по тропе вятичей, раскопки в Алексеевской роще и обустройство экотроп, выжигание на бересте и спуск в землянку, походы по бескрайним русским болотам, рассказы про русалок и познавательные факты о природе. Все это переплелось и сложилось в удивительнейшее приключение, которое ребята пережили за короткие 6 дней на Лосином острове.
4.jpg
Свой комментарии в отношении программы для волонтёров дала член Крымского Молодёжного клуба РГО Ксения Гасица:

«Хотелось бы в первую очередь отметить то, что тут очень продуманно была выстроена программа занятости волонтеров и образовательная часть в плане работы всех экоцентров Национального Парка, что давало возможность заниматься параллельной деятельностью. Таким образом, ребята, приехавшие сюда работать, смогли почувствовать себя не только волонтерами, но и гостями Национального парка, и теперь могут рекомендовать его друзьям не только, как волонтерство от РГО, но и как деятельность самого Лосиного острова.»

В очередной раз волонтёры РГО отметили чуткое и внимательное отношение сотрудников Лосиного острова:

«Абсолютно каждый встреченный нами работник Национального Парка знал свое дело вдоль и поперек и спешил поделиться своим опытом и знанием. Более того, каждый из них будто сросся с этим местом, чувствуя его и передавая это чувство людям, впервые попавшим сюда.»
dsc_0788.jpg

Национальный парк «Лосиный остров» благодарит всех участников волонтёрской программы и готов к новому плодотворному сотрудничеству, которое пройдет в октябре!

Фото: Юлия Кокорина, Виктор Солодушкин

Часто читают

14 ноября любители природы познакомились с Лосиным островом на открытой лекции в Московском зоопарке
Результаты проведенных рейдов с 7 октября по 7 ноября 2019 года
Изменение режима работы ЭПК "Лосиная биостанция"
14 ноября «Лосиный остров» приглашает в открытый лекторий Московского зоопарка на познавательную беседу о национальном парке
30 октября 2019
ru en