Меню
НОВОСТИ

Экологический праздник, посвященный охране птиц, ежегодно проходит 1 апреля в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

В честь этой даты научные сотрудники национального парка «Лосиный остров» (Москва, Московская область) пересчитали виды перелетных птиц, возвращающихся с зимовок на заповедную территорию.

Первыми в нацпарк традиционно прилетели грачи, в конце марта вслед за ними вернулись скворцы, которые сразу же приступили к обустройству гнёзд. Затем на территории появились зяблик и чёрный дрозд, а при появлении первых проталин на водоемах, на Верхнеяузских болотах был замечен массовый прилет колонии озёрных чаек. Все многообразие водоплавающих птиц, их необычное оперение и брачные танцы можно видеть в конце апреля – начале мая. В национальном парке «Лосиный остров» лучшими местами для наблюдения за птицами являются экологическая тропа «Заповедный лес» и Яузский водно-болотный комплекс.

Там можно встретить чомг, гоголей, чаек. После возвращения основного пернатого населения водоемов, на территорию прилетают дневные хищники. В течение дня посетители национального парка могут заметить болотного луня, парящего над болотами в поисках пропитания. Последними из обитателей лесов «Лосиного Острова» в национальный парк возвращаются ласточки и стрижи, это происходит в середине-конце мая.

Заповедник «Брянский лес» (Брянская область) 1 апреля подвёл итоги акции «Покормите птиц!». В акции приняли участие максимальное за все годы количество человек – почти тысяча участников. Работы присылали не только брянцы, но и жители Рязанской, Самарской, Нижегородской, Кировской областей и Республики Башкортостан. Наиболее интересные работы отмечены дипломами и сувенирами, награды будут отправлены по почте России.

В Приокско-Террасном заповеднике (Московская область) состоялась премьера театрализованной постановки о птицах с участием школьников, а также прошло награждение призеров конкурса фоторабот «Гости птичьей столовой».

Национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область) в Международный День птиц совместно с ЗАО «Лесозавод 25» провел природоохранную акцию для школьников. Победители в номинации «Самая лучшая кормушка» будут названы в середине апреля, они получат ценные призы от организаторов. Напомним, на территории нацпарка «Русская Арктика» обитает два вида птиц, занесённых в Красную книгу РФ – это белая чайка и атлантическая черная казарка. Регулярно отмечаются на архипелаге и «серые» гуси, относящиеся, судя по добытым экземплярам, к короткоклювым гуменникам.

В Новороссийске прошли III городские Соревнования по спортивной орнитологии (бёрдвотчингу). Сотрудники заповедника «Утриш» и Краснодарского отделения Русского географического общества были приглашены в качестве экспертов. Во время соревнований юным бёрдвотчерам удалось зафиксировать 30 видов птиц. В Пионерской роще команды отметили 12 видов, а на Суджукской лагуне и Прилагунье – 25 видов птиц. Из интересных находок - встреча с куликом травником, малой чайкой, группой короткошеих цапель - квакв и соколом – пустельгой.

В Каргопольском секторе Кенозерского национального парка накануне Международного дня птиц были зафиксированы арктические воробьи или «снежные подорожники». Маленькие птицы из семейства овсянковых первыми отправляются в путь на север в тундру и открывают фенологическую весну.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

25.jpg

32.jpg

Часто читают

Итоги субботников
Почему нельзя жечь траву весной?
Верба
Мы с радостью объявляем о продлении конкурса «Я рисую Подмосковье»
16 апреля 2019
ru en