Меню
НОВОСТИ

С конца мая-начала июня вдоль обочин дорог, на зеленеющих лугах и лесных опушках по земле жёлтым покрывалом расстилается одуванчик лекарственный. Благодаря своей неприхотливости, это многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, повсеместно встречается в садах и парках на территории всей России.

485.745.jpg

Одуванчик лекарственный – один из самых распространённых и известных представителей рода Одуванчиков, имеющий яркое желтое соцветие-корзинку с несколькими десятками язычковых цветков и сильно развитым стержневым корнем с придаточными отростками.  Голые зубчатые листья собраны в прикорневую розетку, из которой поднимается полая трубка цветоносной стрелки, наполненная горьковатым млечным соком – латексом – содержащим каучуковые вещества.

Своё видовое название «лекарственный» одуванчик получил неспроста. Издавна отвары из корня этого растения используются в качестве жаропонижающих, желчегонных и отхаркивающих средств, а также для улучшения пищеварения и обмена веществ. Но помимо применения в медицинской отрасли, одуванчик широко используется человеком в пищу: из его соцветий делают вино и варенье, свежие листья добавляют в салат, а поджаренный измельченный корень выступает заменителем кофе.
803ceb8e2279b0cf688ccb9429a1--materialy-dlya-tvorchestva-oduvanchik-lekarstvennyj-korni-tse.jpg

Часто читают

Результаты проведенных рейдов за период с 27 мая по 9 июня 2019 года
Результаты проведенных рейдов за период с 13 мая по 26 мая 2019 года
В Лосином Острове проведены работы по скашиванию борщевика Сосновского
Бельчата Лосиного Острова
17 июня 2019
ru en