Меню
НОВОСТИ
В Лосином острове приняты меры по усилению охраны территории национального парка с целью ограничения потока посетителей в соответствии со сложившейся неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой и предотвращения несанкционированных заездов транспорта.

Установлены шлагбаумы и ограждения на территории всех 6-ти лесопарков. К этой работе в национальном парке приступили с декабря 2019 г., она будет продолжена. 28 – 29 марта 2020 г. дополнительно были огорожены входы в парк в районах с повышенной рекреационной нагрузкой.

В минувшие выходные рейды по соблюдению природоохранного законодательства прошли в наиболее уязвимых лесопарковых зонах, расположенных рядом с жилыми районами Москвы и Московской области.
Наиболее популярные несанкционированные пикниковые точки находятся рядом с водными объектами: Богатырским, Казенным, Бабаевским, Алексеевским (Булганинским) прудами.

Инспекторами национального парка при осуществлении контроля за соблюдением природоохранного законодательства составлено 20 протоколов, 15 из них – за разведение открытого огня и 5 – за несанкционированный заезд автотранспорта.

В г. Мытищи (Московская область) составлено 2 протокола по факту заезда автомобилей на территорию национального парка и 2 протокола за установку мангалов. В Яузском лесопарке (г.Москва) выписаны штрафы для 6 групп нарушителей. В Лосиноостровском лесопарке (г.Москва) составлено 2 протокола за организацию пикников. В Алексеевском лесопарке (Московская область) зафиксировано 3 въезда на территорию парка, 5 случаев установки мангалов.

В рейдовых мероприятиях, которые проводились силами оперативно-патрульной службы Лосиного острова, приняло участие 5 экипажей (10 инспекторов).

«Благодарим активных граждан, которые оперативно сообщали на горячую линию национального парка о выявленных ими группах нарушителей. Такие группы насчитывают до 15 человек, зачастую вместе со взрослыми отдыхают и дети. Многие, увидев инспекторов в парке, покидают место нарушения, но могут и вернуться. Здесь необходим именно общественный контроль, надеемся, что граждане с активной позицией продолжат не только сообщать о нарушениях, но и примут участие в разъяснительной работе с населением»,- отметил директор национального парка Рустам Якубов.

Напоминаем, что в соответствии с действующим природоохранным законодательством и Положением о ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров», запрещено разведение открытого огня на территории ООПТ. За нарушение режима предусмотрено административное наказание в виде штрафов с расчетом и взысканием причиненного ущерба.

Так, за разжигание костров и использование мангалов вне специально оборудованных пикниковых точек для физических лиц предусмотрен штраф до 5000 рублей. Оштрафовать могут также за поджог хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов. Штраф для физических лиц — до 5000 рублей.

На территории национального парка действуют 6 специально оборудованных мест для пикников в экологических центрах: Красная сосна, Русский быт, Дендрарий, Чаепитие в Мытищах, Царская охота, ДЭЦ Торфопредприятие.

В настоящее время все экологические центры Лосиного острова закрыты из-за эпидемиологической обстановки и в соответствии с приказом Минприроды России.

Лосиный остров благодарит активных граждан, сообщавших о нарушениях природоохранного законодательства в прошедшие выходные!

Часто читают

Приглашаем в Лосиный остров на праздник Ивана Купала
Лосиный остров частично снимает ограничения по посещению рекреационных объектов
Решением Арбитражного суда г. Москвы признан законным отказ Минприроды России в согласовании строительства жилого комплекса "Сказочный лес" в охранной зоне нацпарка Лосиный остров
Лосиный остров приглашает в экологические центры
7 июля 2020
ru en