Меню
НОВОСТИ

Пока большая часть водной поверхности Верхнеязсуких болот покрыта ледяным панцирем, вдоль берегов – на мелководье, заметно выросла активность его подводных обитателей. Именно в начале апреля, в разгар весенней суеты, когда солнечные лучи начинают постепенно прогревать толщу воды, создаются благоприятные условия для размножения рыбы и приходит время нереста.

Нерест – это процесс метания икры самками с её последующим оплодотворением молоками самцов. Начало нереста обусловлено, в первую очередь, температурой воды, а также видом рыбы, и происходит, как правило, с апреля по июнь. В средней полосе первой на нерестилища выходит щука, затем плотва, окунь и карась. Самки откладывают икру на растительный субстрат, дно или в воду, после чего происходит внешнее оплодотворение самцами.

Большинство видов рыб не заботится о потомстве. В таких случаях, чтобы обеспечить большую выживаемость, количество отложенных икринок может достигать трёх миллионов штук. Однако не каждая икринка становится мальком и не каждый малёк – взрослой рыбой. По статистике, их выживаемость в природе составляет всего 5%. Некоторые же рыбы, наоборот, проявляют себя в качестве ответственных родителей, тогда количество переходит в качество, и общее число икринок не превышает 500 штук.

C 1 апреля и по 1 июня вступает в силу «Нерестовый запрет», он заключается в том, что вводятся ограничения по вылову рыбы и способам ловли рыбы. Цель «запрета» заключается в том, чтобы снизить воздействия человека на обитателей водоемов в период нереста и создать наиболее благоприятные условия для размножения популяций различных видов рыб.

DSC_4401.JPG

P1250860.JPG

Часто читают

В Лосином Острове проведены работы по скашиванию борщевика Сосновского
Результаты проведенных рейдов в период с 10 июня по 30 июня 2019 года
Орхидеи в Лосином Острове
Россия и Германия укрепляют сотрудничество по лесам
18 июля 2019
ru en