Меню
НОВОСТИ
Национальный парк «Лосиный остров» организовал обследование водно-болотных угодий в Краснодарском крае и сопредельных регионах для оценки местообитаний и подсчета численности птиц, встречающихся в теплый период года на территории нацпарка.

Учеты проводились в январе 2020 года в рамках Международной переписи водных птиц – программы мониторинга, охватывающей многие страны Европы, Азии и Африки. Полевые работы выполнены в сотрудничестве с Федеральным центром развития охотничьего хозяйства, Министерством природных ресурсов Краснодарского края, НИЦ «Дикая природа Кавказа», заповедником «Утриш».

Побережье Черного моря является наиболее вероятным районом зимнего пребывания обитателей Лосиного острова. Наибольшие скопления птиц обнаружены в Таманском заливе, на Кизилташских лиманах, Варнавинском и Крюковском водохранилищах.

Преобладающая часть зимнего населения водоплавающих - обычные на гнездовании в Лосином острове виды уток. Так, общая численность кряквы превышала 300 тыс. особей, красноголового нырка и хохлатой чернети – более чем по 100 тыс. особей. Достаточно много (около 30 тыс. особей) зарегистрировано свиязи – пролетного обитателя Лосиного острова.

Аномально теплая зима преподнесла орнитологам сюрпризы, основной из которых - малочисленность озерных чаек. Если в прошлые годы на Черноморском побережье Кавказа собиралось от 100 до 200 тыс. этих птиц, то в нынешнем январе – всего около 10 тыс. особей. По-видимому, чайки остались на незамерзших водоемах где-то севернее, ближе к местам гнездования. Необычно низкой также была численность большой поганки, или чомги.
Список зимующих в Краснодарском крае птиц пополнился сразу тремя видами: фламинго, египетской цаплей и белым аистом. Ранее эти виды отмечались лишь в более южных широтах – на Ближнем Востоке, в Северной Африке.

Сведения по видам, занесенным в Красную книгу РФ, – чернозобой гагаре, кудрявому пеликану, фламинго, малому лебедю, савке и орлану-белохвосту, представляет особо ценную информацию. Итоги переписи водоплавающих войдут в международную базу данных и позволят уточнить размеры глобальных популяций, запланировать действия по сохранению птиц на уровне пролетных путей.

Пресс-служба национального парка «Лосиный остров»

Часто читают

Национальный парк «Лосиный остров» отвечает на вопросы жителей в связи с плановыми работами по ликвидации последствий урагана 2017 года
Кубышки и кувшинки
6 декабря состоялось предварительное заседание по иску Лосиного Острова о признании незаконности строительства ЖК «Сказочный лес»
День экскурсовода в Лосином Острове
25 февраля 2020
ru en