Меню
НОВОСТИ
Напомним, что в районах Богородское, Гольяново и Метрогородок г. Москвы на территории Лосиного острова выполняется расчистка леса от захламленности: убираются ветровальные и упавшие деревья, расчищаются лесные участки, прилегающие к прогулочным тропинкам и проезжей части. Первые работы начались в районе Богородское 15 октября 2019 г.

Изучив вопросы жителей в сети Интернет, связанные с этими работами, обращаем внимание населения на важную информацию.

Термин «захламленность леса» – профессиональный. Так называются стволы деревьев или их части, сучья и ветки, находящиеся на земле, в древостое или на вырубке, в результате естественного отпада в лесу и стихийных бедствий.

Очистка леса от захламленности регулируется санитарными правилами, правилами отпуска леса (древесины) на корню, правилами рубок главного пользования, правилами рубок ухода за лесом и т. д.
PHOTO-2019-10-30-14-50-05.jpgНа фото: участок леса перед очисткой захламлённости

Уборка захламленности в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий входит в комплекс мер, направленных на ограничение распространения вредителей и болезней леса, локализацию их очагов, а также на устранение других негативных факторов естественного и антропогенного происхождения.

Очистку леса от захламленности  проводят, как правило, одновременно с другими лесохозяйственными мероприятиями (рубками ухода, выборочными и сплошными санитарными рубками и прочими рубками).

Как самостоятельное мероприятие ее проводят в местах группового вывала леса, образования ветровала, бурелома, снеговала и снеголома при наличии экономической целесообразности. Прежде всего, разрабатывают участки свежего валежника, где существует опасность возникновения очагов стволовых вредителей.
PHOTO-2019-10-30-14-51-29.jpgНа фото: участок леса после очистки от захламлённости

В 2018 году с целью оценки санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений, выявления опасных очагов вредителей и болезней, способных привести к ухудшению санитарного состояния лесов, на основании государственного контракта № 22-ГЗ было проведено лесопатологическое обследование (ЛПО) московской части парка на площади 3077 га. Эти участки леса особенно пострадали от урагана в 2017 году.

При проведении ЛПО определялись и устанавливались границы лесных участков с поврежденными и погибшими лесными насаждениями, определялись площади и расположение поврежденных и погибших лесных участков и деревьев, делались соответствующие отметки с помощью ленты или краски. Географические координаты характерных точек по границам лесных участков с поврежденными и погибшими лесными насаждениями определялись при помощи навигационных приборов.

Это большая научная работа, которая проводилась в течение года. Ее результатом стал ряд мероприятий, назначенных на 2019 год. Эти мероприятия проводятся в настоящее время в соответствии с рекомендациями специалистов, изучивших состояние лесов.
PHOTO-2019-10-30-14-52-11.jpgНа фото: участок, предназначенный для сплошной рубки

Санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся по трем направлениям: сплошная санитарная рубка с последующим искусственным лесовосстановлением (92,5 га), выборочная рубка (207,5 га), уборка захламленности (2423 га). Заключен контракт на проведение данных мероприятий с ГБУ «Автомобильные дороги Восточного административного округа».

Подрядчик выполняет работы под руководством и постоянным контролем работников лесной охраны, оперативно-патрульной службы национального парка «Лосиный остров».

Уборка от захламленности предполагает спиливание пострадавших от ветровала деревьев в соответствии с планом работ и рекомендациями лесопатологического обследования. Убираются также умершие деревья и наклоненные, в т.ч. расположенные возле дорожно-тропиночной сети, и представляющие опасность для человека и транспортных средств.
Для осуществления данного вида работ порубочные билеты не требуются.
Если горожане заметят неубранный валежник или мусор, они могут обратиться в дирекцию национального парка «Лосиный остров».
Обращаем внимание, что работы проводятся исключительно в рекреационной зоне московской части парка, – в тех местах, где отдыхают люди, и где особенно видны последствия ветровала.

При выполнении санитарно-оздоровительных мероприятий, корни деревьев остаются в земле, они будут перегнивать, сохраняя естественные процессы биоценоза. В заповедной зоне национального парка, расположенной в его областной части, аналогичные работы не планируются.

Сплошная санитарная рубка будет производиться только на участках леса, которые полностью уничтожены ураганом. Уцелевшие семенные деревья будут оставлены. Будут сохранены также деревья с дуплами и биологически устойчивые группы (куртины) деревьев.

В соответствии со статьей 61 Лесного кодекса Российской Федерации, все площади, которые подлежали сплошной вырубке, будут восстановлены. Для этого будут выбраны и высажены лесные культуры. В настоящее время проводится научно-исследовательская работа по подготовке к лесовосстановлению в местах санитарных мероприятий в московской части парка.

Мероприятия по уборке леса завершатся в декабре 2019 года. Лесовосстановительные работы планируется выполнить в следующем году.

Пресс-служба Национального парка «Лосиный остров»

Часто читают

Результаты проведенных рейдов с 7 октября по 7 ноября 2019 года
Изменение режима работы ЭПК "Лосиная биостанция"
Экофест в Подмосковье: как защищать природу в цифровую эпоху
Кубышки и кувшинки
12 ноября 2019
ru en