Меню
НОВОСТИ

Под тенью величественных сосен и раскидистых дубов, на душистых лугах и посреди топких болот, раскинулся удивительный мир мышевидных грызунов. Это собирательное название мелких грызунов, включающее в себя два семейства – Мышиные (Muridae) и Хомяковые (Cricetidae). В их число входят такие виды, как: лесная мышь, ондатра, полевая мышь, различные виды полёвок и другие.

Преобладающая часть этих юрких животных активна в сумеречное и вечернее время на протяжении всего года. Они не впадают в спячку, однако некоторые виды хомяковых могут впадать в продолжительное оцепенение. Обитатели средней полосы делают запасы на зиму в кладовых, в основном из растительной пищи, а по весне, после схода снега на полях и лесной подстилке, взору открывается сложный рисунок разветвленной сети мышиных ходов с норами и остатками кормовых запасов.

Согласно традиционным представлениям, мышевидных грызунов относят к вредителям сельского хозяйства. Многие из них действительно уничтожают часть посевов зерновых и кормовых культур, портят запасы круп в складских помещениях, а некоторые представители, будучи синантропными животными, вовсе являются переносчиками инфекционных и инвазионных заболеваний.

Однако роль этих некрупных животных куда более значительна. Благодаря высокой плодовитости, численность мышевидных грызунов склонна к резким колебаниям и зависит от условий окружающей среды, что тесно связано с численностью популяции хищников, для которых те служат главным источником пищи. Помимо участия в трофических цепях, некоторые представители мышевидных грызунов давно стали неотъемлемой частью во многих сферах человеческой деятельности, например, в качестве домашних питомцев.

Полевая мышь.JPG

Полёвка.JPG

Обаятельная улыбка.JPG

фото: Зайцева Галина

Часто читают

Результаты проведенных рейдов за период с 27 мая по 9 июня 2019 года
Результаты проведенных рейдов за период с 13 мая по 26 мая 2019 года
В Лосином Острове проведены работы по скашиванию борщевика Сосновского
Бельчата Лосиного Острова
17 июня 2019
ru en