Меню
НОВОСТИ
В национальном парке «Лосиный остров» в августе организованы учеты водоплавающих и околоводных птиц. Обследована нижняя часть Яузского водно-болотного комплекса (окрестности Чугунного моста) площадью около 80 га. Учеты проводились с 10 по 31 августа еженедельно при помощи бинокля и подзорной трубы.

Август – время завершения линьки взрослых птиц, становления молодняка «на крыло», первых кочевок и миграций. В угодьях встречаются, главным образом, местные птицы, но не исключено и присутствие мигрантов. Всего отмечено 15 видов птиц, связанных с водно-болотными угодьями, а также одна хищная птица – обыкновенная пустельга.

Самой многочисленной была лысуха – водоплавающая птица семейства пастушковых. На обследованном участке держалось около 550-600 особей, кроме последнего дня, когда зарегистрировано в два раза меньше – 270 птиц.
Зарегистрировано 8 видов уток: кряква, серая утка, чирки свистунок и трескунок, свиязь, широконоска, хохлатая чернеть и красноголовый нырок. Как и в гнездовой период, преобладала кряква – от 50 до 100 особей за один учет. Интересно, что в нацпарке все еще держится несколько особей чирка-трескунка – дальнего мигранта, одним из первых улетающего из Центральной России.

На Яузских болотах расположена, пожалуй, самая крупная в ближнем Подмосковье гнездовая колония озерной чайки. Однако к началу августа представители этого вида уже покинули эти места и не были встречены во время учетов. Лишь изредка отмечались сизая и серебристая чайки. Также встречено два кулика-фифи, немногочисленные чомги (большие поганки) и камышницы.

Несмотря на сравнительно небольшую площадь, заповедные Яузские болота играют значительную роль в сохранении обитателей водной и околоводной среды. Мониторинг птиц будет продолжен здесь и в осенний период, что позволит определить фенологию пролета, выявить видовой состав и численность северных мигрантов.

Часто читают

5 сентября директор ФГБУ "Национальный парк "Лосиный остров" Рустам Якубов выступил с докладом о перспективах развития территории
Директор национального парка "Лосиный остров" Рустам Якубов провел рабочую встречу с заместителем председателя Мосгордумы Андреем Метельским
Что делать, если Вы нашли стрижа?
Результаты проведенных рейдов в период с 12 августа по 8 сентября 2019 года
20 сентября 2019
ru en