Меню
НОВОСТИ
Подведены итоги сентябрьских учётов на озерах и плесах Яузского водно-болотного комплекса.

Учёты проводились еженедельно на двух участках – на заповедном Егерском и в районе Мытищинской насосной станции (Чугунный мост).

Отмечено 14 видов птиц, связанных с водно-болотными угодьями, а также одна хищная птица – ястреб-перепелятник. Состав по сравнению с августом практически не изменился. Из новых видов во второй половине месяца зарегистрирован гоголь, но в то же время к концу месяца перестали встречаться чирки-трескунки.

В общей сложности регистрировали от 800 до 1000 водных птиц. Самым многочисленным видом оставалась лысуха, поголовье которой в отдельные дни превышало 800 особей. Практически неизменными были количества кряквы, широконоски, чирка-свистунка и чомги. Несколько выросла численность свиязи и хохлатой чернети. Количество серой утки и красноголового нырка варьировалось в значительной степени, и к концу месяца эти виды практически перестали встречаться.

В целом, население птиц остается стабильным, как по видовому составу, так и по численности. Основу группировки, составляют, вероятно, местные птицы – лысухи, кряквы, серые утки, широконоски, чомги и др. К видам, остановившимся на пролете, можно отнести свиязь и гоголя, но доля северных мигрантов пока невелика.

Часто читают

Лосиный Остров о крещенских купаниях
Лосиный Остров: итоги 2019 года
Национальный парк «Лосиный остров» отвечает на вопросы жителей в связи с плановыми работами по ликвидации последствий урагана 2017 года
6 декабря состоялось предварительное заседание по иску Лосиного Острова о признании незаконности строительства ЖК «Сказочный лес»
17 января 2020
ru en