Меню
НОВОСТИ
Более 50 гоголей, а также другие виды водоплавающих и околоводных птиц зафиксированы орнитологами в западной части Верхнеяузского водно-болотного комплекса.

В этом году водоплавающие птицы возвращаются с зимовки раньше обычных сроков. Теплая зима, отсутствие снега – основные причины этих изменений.

«Сотрудники национального парка заранее подготовились к прилету птиц– 5 домиков для гоголей они разместили на экологической тропе близ Лосиной биостанции, еще 5 оборудуют в ближайшие дни. Также принято решение о размещении нескольких гоголятников недалеко от экологического центра «Торфопредприятие», - уточнил директор Рустам Якубов.

Развешанные на деревьях около биостанции гоголятники хорошо видны с озера, где селезни уже начали ухаживания за самками, исполняя красивый ритуал.

У этого вида уток очень впечатляющее токование: селезень, плавая с распущенным хвостом, откидывает голову с вытянутым клювом на спину, а затем резко выбрасывает ее вперед и вверх, поднимая фонтан брызг лапами. При этом он издает тонкий, дребезжащий звук. Оперение головы распушается, и ярко-белые пятна на щеках видны особенно четко. Конечно, такие подробности доступны только для внимательного наблюдателя, вооруженного биноклем или подзорной трубой.

Из других видов отмечены кряква, хохлатая чернеть, красноголовый нырок и лысуха. Появился и самый массовый летний обитатель Яузских болот – озерная чайка.

Пресс-служба национального парка «Лосиный остров»

Фото: Виктор Солодушкин

Часто читают

О принятых мерах по усилению режима охраны национального парка «Лосиный остров»
Гнездовой сезон птиц
Как правильно помочь птицам решить «жилищный вопрос»?
17 марта директор национального парка Лосиный остров Рустам Якубов встретился с представителями общественности
27 марта 2020
ru en