Меню
НОВОСТИ
Число туристов нацпарка увеличилось на 10% по сравнению с 2018 годом. И это не предел!

Благоустройство

В 2019 году были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия в московской части Лосиного острова. Ликвидировались последствия неблагоприятных природных явлений 2017 года. В следующем году предусмотрено лесовосстановление на площади 92,5 га.

В течение года регулярно проводилась расчистка территории парка от навалов строительных отходов и грунта. «Лосиный остров» очистили от более 5000 м3 крупногабаритного мусора. Также демонтированы заброшенные бесхозные здания и вывезены с территории парка остатки этих объектов. Продолжается инвентаризация бесхозных объектов и объектов самовольного строительства.  Участок площадью 1,9 га по адресу: г. Москва, ул. Пермская д. 13 был освобожден от незаконных строений, сооружений, парковки техники и навалов мусора. В дальнейшем на этой территории планируется высадка деревьев и организация паркового пространства.

В 2019 году была проведена реконструкция ЭПК «Лосиная биостанция». Теперь комплекс украшает новая входная группа. Вольеры получили новые ограждения, были отремонтированы административные здания, проложены дорожки, усовершенствованы опоры освещения.

В рамках развития парка провели реконструкцию экологических троп «Вятичи» и «Заповедный лес», установили комплекты садово-парковой мебели в количестве 28 шт. и 42 шлагбаума.
  

Охрана

За 2019 год составлено  739 протоколов об экологических правонарушениях, из них в отношении физических лиц -  608 протоколов. Основными видами нарушений стали движение и стоянка транспортных средств на территории нацпарка.
  
В целях обеспечения безопасности в пожароопасный период было организовано 30 совместных рейдов с сотрудниками МЧС, МВД, Росгвардии.

Охрану территории осуществляют 22 государственных инспектора, патрулирование ведется по 6 маршрутам.

Наука

В 2019 году в национальном парке «Лосиный остров» выполнено 7 научно-исследовательских работ.

Одной из масштабных научно-исследовательских работ стала скрининговая оценка клинического статуса и паспортизация пятнистых оленей. Напомним, работы по изучению вида начались в 2018 г., а в 2019 г. приобрели расширенный характер. На 2020 год запланировано продолжение работ по изучению популяции пятнистого оленя.

Но не только животным национального парка уделяется внимание. В 2019 году прошел ряд мероприятий по изучению и сохранению редких видов растений Лосиного Острова.

В мае провели ежегодный мониторинг орхидных национального парка, выявили новые популяции этих растений. Новым направлением работы стало изучение лихенобиоты городской части Лосиного Острова, составлен список видов, выявлены редкие и новые для национального парка виды.

Ежегодно в национальном парке ведутся работы по инвентаризации биологического разнообразия: проводятся учеты водоплавающих птиц, редких видов растений, зимний маршрутный учет диких зверей, картирование первоцветов.

Научно–исследовательскую работу ведет отдел науки и экологического просвещения совместно с рядом научно–исследовательских и учебных организаций, заключивших с парком договоры о научном сотрудничестве - Московский государственный областной университет, Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ), Московский государственный университет пищевых производств (Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности).

Ежегодно в парке проходят учебную и производственную практику десятки студентов московских и подмосковных вузов, приезжают практиканты и дипломники из других регионов России. За 2019 год на практике побывали более 200 студентов из 8 вузов. По материалам, собранным в парке, было защищено более 10 дипломных работ.

Волонтерство

В 2019 году в экологических акциях национального парка «Лосиный остров» приняли участие около 5 тысяч человек.

С помощью волонтеров посажены дубовая роща в Яузском лесопарке, сиреневый сад у Алексеевского пруда, в Дендрарии создана экспозиция растений «Русский Север»,  проведены субботники во всех экологических центрах и на территории национального парка.

Два масштабных проекта стартовали в Лосином острове в 2019 году: Волонтерская смена Русского географического общества (РГО) и проeкт «Global Volunteer» международной молодежной организации AIESEC.

В 2019 году 10 государственных учреждений и коммерческих компаний  участвовали в экологических акциях.

Экологическое просвещение и экотуризм


В 2019 году из 7 миллионов граждан, ежегодно посещающих национальный парк «Лосиный остров», более 8 тысяч пришли на эколого-просветительские мероприятия в экологических центрах.

Число туристов за текущий год превысило 50 000 человек, что на 5 тысяч больше по сравнению с 2018 годом. Возможности нашего национального парка позволяют увеличить этот поток вдвое.

1. Созданы новые экологические тропы: «Босоногая тропа» (ЭПК «Дендрарий»), «Тропа сказок» (ЭПЦ «Красная сосна»).
2. Ведется работа по оформлению и созданию дополнительных экскурсионных объектов на экологических тропах: «Вятичи», «Войди в зеленый мир», «Заповедный лес».
3. Визит-центрами разрабатываются и проводятся новые программы: игровые-экскурсионные программы, мастер-классы, праздники, тематические мероприятия.

Справочно:
Национальный парк «Лосиный остров» - особо охраняемая природная территория федерального значения. Общая площадь национального парка – 125 кв. км. Более половины территории (65,6 кв. км.) занимает рекреационная зона, граничащая с муниципальными образованиями г. Москвы (Богородское, Гольяново, Метрогородок, Сокольники, Ярославский) и Московской области (Балашиха, Королев, Мытищи, Щелково).

На территории парка действуют экологические центры: «Абрамцево», «Торфопредприятие», «Царская охота», «Яуза», «Русский быт», «Чаепитие в Мытищах», «Дендрарий», «Лосиная биостанция.
 
Пресс-служба национального парка «Лосиный остров»

Часто читают

Национальный парк «Лосиный остров» отвечает на вопросы жителей в связи с плановыми работами по ликвидации последствий урагана 2017 года
Кубышки и кувшинки
6 декабря состоялось предварительное заседание по иску Лосиного Острова о признании незаконности строительства ЖК «Сказочный лес»
19 февраля отмечается День орнитолога
20 февраля 2020
ru en