Меню
НОВОСТИ
Первопричиной возгорания в большинстве случаев является неправильное поведение человека, напоминаем правила пожарной безопасности.

Ежегодно пожары наносят большой вред лесам. Причиной возгораний может быть человеческая халатность, например, открытый огонь, не затушенные окурки и спички, брошенный мусор. Весенние палы приводят к заметному снижению плодородия почвы; травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, а также места обитания животных и птиц.

Каждый год с наступлением пожароопасного периода ФГБУ «Лосиный остров» проводит ряд мероприятий, которые служат профилактикой лесных возгораний.

«Одним из методов является обустройство минерализованных полос. В соответствии с Государственным заданием на территории нацпарка проложено 45 км «противопожарного барьера». Мы проведем работы по устройству противопожарных разрывов и расчистим квартальные просеки. С апреля государственные инспекторы, патрулирующие природные территории, переходят на усиленный график работы. Оперативное реагирование на любые случаи возгораний позволит в кратчайшие сроки локализовать очаг, для недопущения распространения огня на большие территории», - уточнил директор Рустам Якубов.противопожарные мероприятияДля информирования посетителей парка на территории «Лосиного острова» установлены стенды с правилами поведения на особо охраняемых природных территориях. Также указанные правила размещены на сайте ФГБУ «Лосиный остров».

В соответствии с действующим законодательством на территории «Лосиного острова» запрещается:
а) замусоривание, захламление зеленых насаждений бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков;
б) выжигание травы;
в) бросание горящих спичек, окурков и горячей золы (в том числе из курительных трубок);
г) разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест.

Граждане во время пребывания на территории нацпарка обязаны при обнаружении пожаров немедленно уведомлять об этом по телефонным номерам 01, 101, 112, а также call-центр нацпарка: +7 (495) 798-17-09.

Напоминаем, разведение костров на лесных территориях влечет наложение штрафа: на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Пресс-служба национального парка «Лосиный остров»

Часто читают

На Лосиной биостанции появился новый житель
День качания на качелях
Август – последний месяц лета
Лосиный остров держит пожарную ситуацию под контролем
6 августа 2020
ru en