Меню
НОВОСТИ
Ежегодно 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Эта дата установлена Международной (Рамсарской) конвенцией, объединяющей большинство стран, в том числе Россию, для поддержания экологического благополучия озер, болот, рек и ручьев, морских побережий и ледников – всех местообитаний, обозначаемых термином «водно-болотные угодья».

Водно-болотные угодья обеспечивают водой, пищевыми ресурсами и топливом большое количество людей по всему миру. Торфяные болота являются крупнейшими поглотителями и хранилищами углерода, смягчая глобальные изменения климата. Водно-болотные угодья поддерживают биологические разнообразие, и до 40% всех видов растений и животных связаны с этими экосистемами.

Водно-болотные угодья оказываются наиболее уязвимыми к антропогенному воздействию и требуют особенного отношения в большей степени, чем другие экосистемы.

Конвенция призывает принять активные действия по сохранению водно-болотных угодий и их обитателей – предотвращать потери площадей и видового разнообразия, практиковать мудрое использование ресурсов, восстанавливать биоразнообразие водно-болотных угодий.

На территории национального парка «Лосиный остров» расположено уникальное для ближнего Подмосковья водно-болотное угодье – Верхнеяузский комплекс.

Здесь обитают американская норка, бобр, ондатра и большое количество околоводных и водоплавающих птиц: поганок, лысух и камышниц, разнообразных видов уток (кряква, гоголь, серая утка, свиязь, широконоска и другие). Изредка можно встретить серую цаплю, выпь, серого гуся и лебедя-шипуна. В нижней части Яузских болот расположена крупная (более 1 тыс. пар) колония озерных чаек. Из хищных видов постоянно обитает болотный лунь, на пролете отмечается орлан–белохвост.

«Несмотря на сравнительно небольшую площадь, заповедные озера и болота Лосиного острова играют ключевую роль в сохранении флоры и фауны Московского региона – водоплавающих птиц, земноводных, связанных с водной средой млекопитающих, редких видов растений. Здесь нашими сотрудниками проводятся научно-исследовательские работы, мониторинг орнитофауны, познавательные экскурсии. Впечатляющие ландшафты, чистый воздух и исторические достопримечательности привлекают на доступные для посещения участки верховий Яузы многочисленных любителей природы и активного отдыха», - уточняет директор нацпарка «Лосиный остров» Рустам Якубов.

Экологическая тропа «Заповедный лес», проложенная в непосредственной близости к водно-болотному комплексу – это прекрасная возможность познакомиться с особо охраняемой частью Лосиного Острова, со смотровой вышки увидеть незабываемые пейзажи заповедных Верхнеяузских болот, понаблюдать за редкими птицами, пройтись по мосткам над болотом.

Водно-болотное угодье имеет большую экологическую значимость, а также важное просветительское значение для жителей Москвы и Подмосковья. 2 февраля в 11:00 в экоцентре «Торфопредприятие» будет проходит познавательное мероприятие, приуроченное ко Дню водно-болотных угодий. Сотрудники Лосиного острова расскажут о болотах, их видах и особенностях образования, презентуют познавательный фильм и слайд-шоу о болотах, а также проведут экскурсию по Верхнеяузскому водно-болотному комплексу. А в 12:00 в экоцентре «Красная сосна» запланированы игровая викторина «Жизнь на болоте», подвижные игры «Обитатели болот», мастер-класс «Болото на ладошке».

Все подробности и запись по телефону +7 (495) 798-17-09 ежедневно с 9:00 до 19:00 или ecotour@elkisland.ru

Пресс-служба национального парка «Лосиный остров»

Фото: Надежда Муравьева

Часто читают

Национальный парк «Лосиный остров» отвечает на вопросы жителей в связи с плановыми работами по ликвидации последствий урагана 2017 года
Кубышки и кувшинки
6 декабря состоялось предварительное заседание по иску Лосиного Острова о признании незаконности строительства ЖК «Сказочный лес»
День экскурсовода в Лосином Острове
25 февраля 2020
ru en