Меню
НОВОСТИ

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с удивительными водными растениями, произрастающими вдоль береговой линии медленнотекущих рек и озёр. Легкоузнаваемые плавающие на поверхности воды листья кубышек и кувшинок фигурируют во многих сказках, мультфильмах и на картинах художников. Из-за своего внешнего сходства эти растения зачастую путают, но на деле кувшинка и кубышка – два совершенно разных вида.
IMG_8169.JPG
Кубышка жёлтая

Кубышка жёлтая (лат. Núphar lútea) относится к роду Кубышек из семейства Кувшинковые, а кувшинка белая (лат. Nymphaéa álba) – к роду Кувшинок семейства Кувшинковые. Эти многолетние травянистые растения распространены на европейской части России, Кавказе и Сибири. Отличить кубышку от кувшинки можно, в первую очередь, по форме листьев, а, во-вторых, по цветкам.
IMG_8178.JPG
Кувшинка белая

Плавающие листья кубышки жёлтой имеют яйцевидную форму на длинных трехгранных черешках, светло-зеленого цвета и шириной до 20 см. В отличие от кубышки, листья кувшинки крупнее – до 30 см, тёмно-зеленого цвета снаружи и сливового цвета на внутренней части листовой пластинки. Цветки кубышки жёлтой – одиночные, около 5 см в диаметре, жёлтого цвета и с ощутимым запахом алкоголя, привлекающим насекомых-опылителей. Их цветение начинается в июне. У кувшинки также одиночные плавающие цветки, при этом они гораздо крупнее – до 20 см в диаметре, белого цвета и почти не имеют запаха. Цветение начинается с середины лета и продолжается вплоть до сентября.
IMG_8185.JPGIMG_8180.JPG
Кубышка жёлтая (слева) и Кувшинка белая (справа)

Мощные и толстые корневища кубышки жёлтой содержат алкалоиды, использующиеся в фармацевтической промышленности, а корневища кувшинки белой, богатые крахмалом и сахарами, применяют в пищевой отрасли и в качестве красящих пигментов. Кроме того, семена этих растений в поджаренном виде могут выступать суррогатами кофейных зёрен.
IMG_8175.JPG
Кувшинка белая

Часто читают

Результаты проведенных рейдов в период с 10 июня по 30 июня 2019 года
Лосиное молоко
Орхидеи в Лосином Острове
Экологический форум "ДельтаПлан"
23 мая 2019
ru en