Меню
НОВОСТИ

В России без Снегурочки не обходится ни один Новый год. Эта сказочная юная красавица является олицетворением чистоты, юности, веселья и делает зимний праздник более ярким и радостным. С самого детства мы привыкли видеть ее рядом с Дедом Морозом на всех новогодних мероприятиях, но мало кто из нас задумывался, что это за персонаж. Попробуем разобраться!

Снегурочка, Снегурка или Снежевиночка — сказочная спутница и помощница Деда Мороза. Имеет вид прекрасной бледнолицей светловолосой девушки или маленькой девочки. Одета в бело-голубую шубку с меховой опушкой, меховую шапку и рукавички.

В русском фольклоре с давних пор упоминаются три сказочных героя, принимающих непосредственное участие в новогодних празднествах – Дед Мороз, Снеговик и Снегурочка. И если добрый старик имеет своих прототипов во многих других странах мира, то у милой светловолосой девушки такого прообраза не существует ни в мифологии, ни в легендах и сказках иных народов. Снегурочка является персонажем народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке, которая ожила. Также Снегурочка предстаёт как дочь Деда Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы.

 Кто придумал называть Снегурочку внучкой Мороза, до сих пор неизвестно. В 1935 году, после того, как в СССР официально разрешили праздновать Новый год, их стали принимать за дедушку и внучку. С тех пор так уж повелось, что добрый старик приходится Снегурке дедом.

На новогодних праздниках юная красавица выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом. Она способна уговорить даже застенчивого ребенка не робеть перед дедушкой и рассказать стишок или спеть песенку!


original.jpg

Часто читают

Результаты проведенных рейдов за период с 27 мая по 9 июня 2019 года
В Лосином Острове проведены работы по скашиванию борщевика Сосновского
Результаты проведенных рейдов за период с 13 мая по 26 мая 2019 года
Бельчата Лосиного Острова
17 июня 2019
ru en