Меню
НОВОСТИ

За прошедший месяц внешний облик природы заметно преобразился, и лес, наконец, наполнился жизнью спустя долгое зимнее молчание! Вместе с весенним теплом в Лосиный Остров одна за другой начали возвращаться перелётные птицы с зимовок и радовать нас своими звонкими трелями.

   Первыми в национальный парк традиционно прилетают грачи, которых в народе ещё называют «приносящие весну на крыльях». Латинское название этой птицы – Corvus frugilegus, или «ворон собирающий пищу» – обязано за их любовь следовать по свежевспаханной земле, лакомясь червяками и личинками насекомых. Как правило, грачи селятся большими колониями неподалеку от человека. Эту шумную и говорливую птицу можно встретить вместе с первым снеготаянием.

   В конце марта вслед за грачами в Лосиный Остров вернулись скворцы, которые сразу же приступили к обустройству гнёзд. Интересный факт: первыми с зимовки возвращаются самцы, и только спустя несколько дней – самки. Это связано с брачным поведением самцов, соревнующихся между собой и стремящихся занять лучшее дупло или скворечник. Как только подобное место найдено и обустроено, самцы приступают к привлечению противоположного пола. Скворцов, как и грачей, называют вестниками весны, с тем лишь отличием, что грачи символизируют начало весны, а скворцы – её рассвет.

   Следом за скворцами с зимовки вернулись зяблик и чёрный дрозд. Эти птицы обладают красивыми и мелодичными голосами зяблика можно услышать днем, а дрозды предпочитают заводить свои звонкие песни ближе к вечеру.
Скворец_.jpg
скворец
Черный дрозд..jpg
черный дрозд
Зяблик.jpg
зяблик
чайки.JPG
чайки

   Стоило на водоемах появиться первым полыньям, на Верхнеяузских болотах был замечен массовый прилет колонии озёрных чаек, отличающихся своей крикливостью и интересным демонстративным поведением во время брачных игр при образовании пар.

   После возвращения основного пернатого населения водоемов, прилетают дневные хищники. В течение дня можно заметить болотного луня парящего над болотами в поисках пропитания.

   Последними из обитателей лесов Лосиного Острова возвращаются ласточки и стрижи.
Возвращаясь с зимовок птицы активно поют. Подобное оживление наших пернатых друзей связано, в первую очередь, с поиском партнёра и места гнездования, и является одним из маркеров фенологического мониторинга – учёта срока наступления природных явлений.

Часто читают

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, КЛЕЩИ!
Почему нельзя жечь траву весной?
Мы с радостью объявляем о продлении конкурса «Я рисую Подмосковье»
Верба
24 апреля 2019
ru en