Меню
НОВОСТИ

Ежегодно в Лосином Острове проводится ряд полевых работ, целью которых является инвентаризация популяции животных, обитающих на территории парка. Помимо зимнего маршрутного учёта для оценки численности самых крупных копытных парка – лосей – в национальном парке используется метод весеннего учёта лосей по зимним дефекациям.

Весенний учёт лосей проводится в срок между полным сходом снега под пологом леса и до появления первой лесной растительности, затрудняющей обнаружение экскрементов. Сущность метода заключается в подсчёте кучек зимних дефекаций, приобретающих вид твёрдых «орешков» в результате перехода копытных на грубый древесно-веточный корм. Одним из главных преимуществ данной методики является возможность определения половой и возрастной принадлежности: у самок дефекации приобретают вытянутую форму за счет прохождения каловых масс вдоль родовых путей, а у самцов форма дефекаций круглая. По размерам, соответственно, возможно определить возраст животного.

Среднее число кучек, которое оставляет лось за день, составляет 14 штук, а общее число за зимний период определяется количеством дней, в течение которых зверь питается грубыми кормами. Для средней полосы его продолжительность, округленно, равна 200 дням.

Так, в 2019 году весенний учёт лосей проводился в период с 22 по 26 апреля на территории Лосинопогонного, Мытищинского, Лосиноостровского и Яузского лесопарков общей площадью 48 000 га. После обработки полученных данных были подтверждены и уточнены результаты зимнего маршрутного учета. По итогам, численность лосей в национальном парке составила 57 особей.

IMG_6789.jpg

IMG_6832.jpg

Научный отдел национального парка выражает благодарность всем сотрудникам, принявшим участие в весеннем учёте лосей!

Часто читают

ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
Осторожно, лосята!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, КЛЕЩИ!
Мышевидные грызуны: мал, да удал
16 мая 2019
ru en