Меню
НОВОСТИ

2018 год выдался насыщенным и плодотворным! В уходящем году силами сотрудников национального парка были выполнены масштабные работы по развитию Лосиного Острова. Подробно стоит отметить следующие направления:
  
Благоустройство. В 2018 году выполнен комплекс противопожарных мер, улучшено санитарное состояние лесных насаждений: удалены сухостойные, пораженные короедом-типографом деревья, ликвидированы последствия ветровала 2017 года. В общей сложности убрано более 18 тыс. кубометров леса. Посажены лесные культуры на площади более 40 га.

Ликвидировано 17 несанкционированных свалок мусора. Вывезено более 11 тыс. тонн бытового и строительного мусора на общей площади более 5 тыс. кв. м. На территории Лосиноостровского и Яузского лесопарков ликвидировано более 300 незаконно возведенных гаражей. Рекультивировано более 2,8 га земель.

  Охрана. За 2018 год составлено 819 протоколов об экологических правонарушениях, из них в отношении физических лиц - 694 протокола. Основными видами нарушений стали движение и стоянка транспортных средств и разведение костров за пределами разрешенных мест. Охрану территории осуществляют 30 государственных инспекторов, патрулирование ведется по 5 маршрутам.

  Наука. В 2018 году в национальном парке «Лосиный остров» выполнено 11 научно-исследовательских работ. Начата работа по изучению популяции пятнистого оленя. Олени чипируются, маркируются, берутся анализы крови, исследуются структура и состояние популяции.

В 2018 году из Ярославской области были привезены несколько особей лося в целях увеличения генетического разнообразия популяции лося, обитающей на замкнутой особо охраняемой природной территории.

Ежегодно в национальном парке проводятся учеты водоплавающих птиц, редких видов растений, зимний маршрутный учет диких зверей, картирование первоцветов и многие другие исследования в области сохранения и инвентаризации биологического разнообразия Лосиного острова.

  Волонтерство. В рамках Года добровольца в волонтерских мероприятиях приняли участие 4 тысячи человек. Волонтеры участвовали во всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна». Осенью 2018 года волонтерами была проведена работа по восстановлению Алексеевской рощи, пострадавшей весной 2017 года.

  Экологическое просвещение и экотуризм. В 2018 году вырос интерес россиян и иностранных граждан к экологическому туризму и эколого-просветительским мероприятиям. По сравнению с 2012 годом общее число посетителей национального парка «Лосиный остров» в составе организованных групп выросло на 40 процентов. В 2018 году из 7-ми миллионов граждан, ежегодно посещающих национальный парк «Лосиный остров», 55 тысяч пришли на эколого-просветительские мероприятия в экологических центрах, что на 6 тысяч больше по сравнению с 2017 годом.

В 2018 году была разработана программа развития туристической инфраструктуры для экологического туризма, спорта и отдыха в национальном парке «Лосиный остров». Программа предполагает создание 10 новых инфраструктурных объектов и реконструкцию 9 существующих.

Планируется открыть новые экомаршруты и площадки для наблюдения за животными, в т.ч. доступные для маломобильных групп населения, а также обустроить новые парковки, пункты проката оборудования и точек питания.
Лосиный остров. Иванов Валерий. Пейзажи (7).JPG

Часто читают

Поздравление с Днём заповедников и национальных парков
Как в Лосином Острове отметили новогодние праздники.
«Почему у этих птиц странный клюв?»
Снегирь – зимний гость?
18 января 2019
ru en