Меню
НОВОСТИ

Учеты, проведенные в конце августа, подтверждают значимость Яузских болот в качестве мест гнездований, линьки и кормежки птиц.


Обследование проводилось в нижней части водно-болотного комплекса – в районе Мытищинских плавней.
Видовой состав на конец лета составил 15 видов водоплавающих и околоводных птиц. Общая численность зарегистрированных птиц превысила 700 особей.

Самый многочисленный обитатель – лысуха: регистрировали до 440 особей этого вида. На втором месте по численности кряква – отмечено 170 особей. Часто встречались чомга, или большая поганка (50 особей), чирок-свистунок (45 особей) и хохлатая чернеть (40 особей).

В небольшом количестве зарегистрированы широконоска (20 особей), серая утка и красноголовый нырок (по 17 особей), свиязь (12 особей). Сравнительно редкими были чирок-трескунок (9 особей), камышница (6 особей) и серая цапля (3 особи). Огарь, серебристая чайка и речная крачка относились к залетным видам.

Из хищных птиц на Яузских болотах гнездилась пара болотных луней, также встречались орлан-белохвост, канюк, скопа и чеглок.
По сравнению с августом 2019 года численность лысухи, свиязи и чирка-свистунка оказалась ниже, в то время как широконоска, хохлатая чернеть и красноголовый нырок встречались заметно чаще.

Друзья Лосиного острова, орнитологи начинающие и опытные! В начале октября, накануне Международного дня наблюдения птиц, мы организуем поход-мониторинг на Яузские болота. Цель – знакомство с обитателями водно-болотного комплекса и учет водоплавающих. Количество участников ограничено – территория заповедная.

Записаться можно, сообщив о своем желании присоединиться к группе исследователей на почту nko@elkisland.ru. Подробности мы разместим позже на официальном сайте.

Часто читают

Бабье лето в Лосином острове
О государственных инспекторах Лосиного острова
Выпускаем лосиху Дину!
В районе Перово (г.Москва) обнаружен лось.
18 сентября 2020
ru en