Меню
НОВОСТИ
Новогодняя елка является неотъемлемым символом празднования Нового Года и Рождества Христова во многих странах мира, но мало кто знает, какой именно смысл скрыт в украшении этого растения

Ель символизирует бессмертие, возрождение, стремление к совершенству, избавление от двойственности и терпение. Это устойчивое к непогоде и солнцу растение, круглый год радует глаз своим зеленым одеянием.

Впервые наряжать елку на Рождество начали в Германии в XVI веке в сочельник. В церкви устанавливалась живая елка, которую украшали яблоками, а со временем добавились и другие украшения, где каждое из них что-то символизировало. Лепешки из пресного теста означали причастие, фрукты - искупление, яблоки - плодородие, яйца - благополучие и гармонию. Верхушка ели была украшена восьмиконечной звездой в память о звезде Вифлеемской, которая указала путь волхвам, шедшим поклониться новорожденному Спасителю.

В России елка как рождественский атрибут появилась гораздо позже. В начале XVIII века Петр I после своего путешествия в Европу издал указ, согласно которому предписывалось вести летоисчисление не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова, а начало нового года («новолетие»), до того отмечавшееся на Руси 1 сентября, перенесли на 1 января, как во всем остальном христианском мире. В этом указе давались также рекомендации по организации новогоднего праздника. Примечателен тот факт, что ель фигурировала в основном как городское украшение, и в домах ее никто не ставил, а приоритет был отдан праздничным фейерверкам.

winter-snow-merry-christmas-383.jpg

Часто читают

Поздравление с Днём заповедников и национальных парков
Как в Лосином Острове отметили новогодние праздники.
«Почему у этих птиц странный клюв?»
Снегирь – зимний гость?
18 января 2019
ru en