Меню
НОВОСТИ
В целях сохранения биоразнообразия Лосиного острова и обеспечения безопасности посетителей национального парка проводится весеннее окашивание молодой поросли борщевика Сосновского и выкапывание единичных всходов. Это высокое растение с мясистым стеблем и соцветием зонтиком может стать причиной сильных ожогов, имеет способность быстро расселяться на больших территориях и вытеснять естественных представителей экосистем.

Как отмечает главный лесничий национального парка Игорь Кислицын: "Из-за ранней весны работы начались еще в апреле, до 29 мая мы планируем закончить первый этап. Особое внимание уделяем участкам рядом с населенными пунктами и местами отдыха посетителей. Спустя месяц снова пройдемся по этим местам, чтобы уничтожить всходы. Такую работу мы будем проводить регулярно до сентября включительно. Механический метод - единственный разрешенный метод борьбы с ядовитым борщевиком на особо охраняемой природной территории".

Чем меньше растения, тем ниже риск получения ожога, и проще вести с ними борьбу. Окашивание молодых побегов планируется проводить в течение пяти месяцев с мая по сентябрь включительно.

На территории Москвы наибольшее скопление борщевика выявлено в Яузском и Лосиноостровском лесопарках. В Московской области самый крупный участок расположен в Мытищинском лесопарке.
CFAC9AB1-3EBB-46CB-954A-F15FCDB8DA1D.pngНациональный парк «Лосиный остров» призывает граждан соблюдать меры предосторожности при встрече с борщевиком. Основную опасность представляет сок растения, который содержит фуранокумарины - вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога. Фуранокумарины защищают борщевик от насекомых – вредителей, поэтому они почти не поражают растение.

Если произошел контакт кожи с борщевиком, необходимо промокнуть поверхность кожи тканью, не размазав сок, защитить пораженный участок кожи от контакта с солнечными лучами. Затем в закрытом помещении кожу промывают мыльно-содовым раствором, протирают раствором спирта, марганцовки или фурацилина. После очистки кожи необходимо нанести препарат от ожогов, например пихтовое или облепиховое масло, пантенол, бальзам «Спасатель». При появлении аллергических реакций нужно принять антигистаминные средства, в сложных случаях - обратиться к врачу.

Пресс-служба национального парка «Лосиный остров»

Часто читают

Осторожно, слётки!
Вести из Дендрарий
О принятых мерах по усилению режима охраны национального парка «Лосиный остров»
В День защиты детей Лосиный остров проведет эколого-просветительскую игру
26 мая 2020
ru en