Меню
НОВОСТИ

Чёрные стрижи – небольшие перелётные птицы с чёрным оперением, издалека напоминающие ласточку. Эти уникальные птицы большую часть жизни проводят в воздухе, на лету ловя насекомых и даже спариваясь. Стрижи тесно соседствуют с человеком, поэтому в качестве мест для строительства гнезд они зачастую используют щели и пространства между домов, селятся под крышами и на чердаках, в дуплах деревьев и скворечниках.

С наступлением гнездования в летнее время происходят так называемые «стрижепады», когда еще не умеющие летать птенцы вываливаются из гнезд. Следует помнить, что в отличие от других птиц, упавший на землю стриж никогда не взлетит самостоятельно! Родители также не позаботятся о своем птенце.

Так, что же делать, если Вы вдруг нашли стрижа?

В первую очередь, следует определить возраст птицы: птенцы имеют более светлую окраску по сравнению с взрослой птицей, а также более короткие маховые перья.
hello_html_2b55c8fb.jpg
Если перед Вами взрослая птица, то достаточно поднять её на ладонях и подождать, пока стриж не придет в себя, не прогреет мышцы и не улетит самостоятельно. Помните, что касаться стрижей голыми руками нельзя! Птицы с повреждёнными, взъерошенными и испачканными в помёте или жире перьями никогда не смогут летать! Что делать? Если Вы решили помочь птице, то аккуратно возьмите её в чистую бумажную салфетку или полотенце. Поднимите птицу на уровне головы, но ни в коем случае не подбрасывайте!

Если по какой-то причине стриж не улетает, то, скорее всего, он истощен. Помочь птице можно следующими способами: отнести в птичий реабилитационный центр или попытаться выкормить самостоятельно.

Стрижа нельзя держать в клетке, поскольку он может повредить оперение. Размещать птицу можно только в просторной коробке, выстлав дно мягкой подстилкой и бумажными полотенцам. Соблюдайте чистоту!
9699b936ceca0bb2193fe57818e34daf.jpg
Сверху половину коробки рекомендуется накрыть дышащей темной тканью. Кормить стрижей можно только насекомыми! Перед кормлением необходимо убрать все жесткие части – головы, лапки, крылья. У стрижей очень хрупкий клюв, поэтому важно обращаться с ним максимально осторожно.

В случае если перед Вами птенец стрижа, то лучше не рисковать и отдать его на попечительство в специализированный птичий центр, где птенцы будут окружены всей необходимой заботой.

Будьте внимательны и помните, что каждый из Вас может сохранить птице жизнь!
4320315.jpg

Часто читают

5 сентября директор ФГБУ "Национальный парк "Лосиный остров" Рустам Якубов выступил с докладом о перспективах развития территории
Директор национального парка "Лосиный остров" Рустам Якубов провел рабочую встречу с заместителем председателя Мосгордумы Андреем Метельским
Результаты проведенных рейдов в период с 12 августа по 8 сентября 2019 года
В Лосином Острове проведены работы по скашиванию борщевика Сосновского
20 сентября 2019
ru en