Меню
НОВОСТИ

Всё началось ранней весной, когда на дорогах ещё лежал глубокий снег, а вечерами образовавшиеся на солнце лужи сковывал мороз.

В одном из скверов на севере Москвы в районе метро «Сокол» в тёплом и уютном дупле, заботливо обустроенном пушистой обитательницей деревьев, родились несколько маленьких бельчат: совершенно лысые, сморщенные и слепые. Казалось, что им ничего не угрожает, и жизнь идёт своим чередом, пока спустя пару дней после их рождения на город не налетел сильный ветер. В результате действия стихии дерево, в котором белка устроила гнездо, оказалось повалено, а беззащитные бельчата рисковали замерзнуть насмерть, когда по чудесному стечению обстоятельств их нашли люди.

Неравнодушные местные жители, вовремя обнаружившие новорожденных бельчат, отнесли их в ближайшую ветеринарную клинику. К счастью, бельчата оказались целы и невредимы, и их здоровью ничего не угрожало.

Многие задаются вопросом, почему нельзя было оставить бельчат в дупле? Ведь, как правило, белки делают резервные гнезда. Ответ на него прост: из гнезда, оказавшегося на земле, посреди оживленных улиц и во время сильного мороза, белка не успела бы перетащить потомство без риска их здоровью.

После осмотра ветеринары позвонили в Московский зоопарк, но принять бельчат у них не было возможности, и его сотрудники связались с одной из бывших работниц, которая в прошлом занималась выхаживанием молодняка, а на текущий момент работала в национальном парке в эколого-просветительском центре «Чаепитие в Мытищах». Согласившись принять к себе бездомных бельчат, начались несколько месяцев усердной работы по уходу и кормлению.

ZpWGMXk5lCU.jpg

AT7MsfA7-DI.jpg

Начиная с третьего дня жизни, бельчат каждые 2 часа через шприц без иглы кормили молочной смесью, состоявшей из 10%-ных сливок с добавлением пробиотиков. А для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта осуществляли гигиенический массаж живота.

Кормить столь молодых белок дело трудоемкое, но благодаря богатому опыту за плечами и усидчивости, бельчата были окружены всей необходимой заботой, постепенно росли и набирали массу.

К месяцу жизни у бельчат начали открываться глаза. В это время они успели покрыться мягкой ювенальной шерсткой и стали отдаленно напоминать полноценную взрослую белку. Частота кормления чуть снизилась и уже составляла каждые 2,5 часа, а в рацион постепенно добавлялась молочная каша.

S2f5jIPNAIg.jpg

9umo3Xr7BrY.jpg

В полтора месяца бельчата заметно окрепли, а их активность возросла. Помимо кормления через шприц, бельчат начали приучать к миске, и к двум месяцам они уже полностью перешли на питание из тарелки и употребляли только взрослую пищу: орехи, молодые шишки, семена и другие растительные корма.

z_y3zjiYmrE.jpg

Сейчас серо-рыжие воспитанники находятся в вольере на территории эколого-просветительского центра «Чаепитие в Мытищах». Для выпуска в родную среду бельчата не приспособлены, поскольку не овладели всеми необходимыми навыками для выживания, которым обычно их учит мать. Поэтому сотрудники национального парка продолжат свою работу по уходу и кормлению за неуемными лесными грызунами.

ndA85BX-erg.jpg

Часто читают

Результаты проведенных рейдов за период с 22 июля по 18 августа 2019 года
Директор национального парка "Лосиный остров" Рустам Якубов провел рабочую встречу с заместителем председателя Мосгордумы Андреем Метельским
В Лосином Острове проведены работы по скашиванию борщевика Сосновского
Что делать, если Вы нашли стрижа?
21 августа 2019
ru en