Меню
НОВОСТИ

Сегодня, в День памяти и скорби, перелистываем страницы героической истории. В годы Великой Отечественной войны в Лосином острове была построена своя «Дорога жизни».


В августе 1941 года в Подмосковье прекратился подвоз топлива, а через месяц и продовольствия, – все шло на фронт. На предприятиях и в учреждениях Мытищ запасов угля, мазута и дров оставалось максимум на два месяца, и это при жесточайшей экономии. Перед руководством города встал вопрос – где взять топливо? Тут и вспомнили о больших запасах торфа, что скопились на Яузских болотах. Выход был найден – увеличить его добычу. Нашлась кое-какая техника: мотовоз и вагонетки. Но возникли трудности с доставкой торфа, узкоколейка лишилась в значительной части рельс, шпал. Насыпь размыта. В короткий срок была проведена мобилизация населения, привлекли старшеклассников.

С запасных путей снимали рельсы. Шпалы готовились прямо в лесу, болты и костыли ковались в кузнице Торфопредприятия. Работа шла круглосуточно. Участница тех событий Е.А. Подображных, комсорг цеха завода № 40 (Мытищи), вспоминала:
«Жили в наскоро восстановленных бараках. Приходилось работать зачастую по колено в воде. С наступлением осенних холодов грелись у костров, но работали до изнеможения. Каждую неделю сменялись и были дома по два-три дня». Это строительство было объявлено всенародной стройкой. Потом эту дорогу, как и на Ладоге, назовут «Дорогой жизни». Она такой и была. Через три месяца торф пошел в топки предприятий, школ и госпиталей».

Таким образом, торфодобыча на Яузских болотах поддержала оборонные заводы Мытищ и Калининграда.



______________________________________________________________________________

Использованы материалы Геннадия Смирнова из книги Дмитрия Гурьянова «Улицы моего детства. Старые Мытищи» и материалы из книги «Лосиный остров: века и вехи».

Часто читают

Не стреляйте в белых лебедей
Приглашаем в Лосиный остров на праздник Ивана Купала
8 Июля - День Семьи, Любви и Верности
Решением Арбитражного суда г. Москвы признан законным отказ Минприроды России в согласовании строительства жилого комплекса "Сказочный лес" в охранной зоне нацпарка Лосиный остров
7 июля 2020
ru en