Меню
НОВОСТИ
6 декабря 2019 г. в Арбитражном суде г. Москвы состоялось второе предварительное судебное слушание по иску Лосиного острова о признании недействительным разрешения на строительство ЖК «Сказочный лес» в охранной зоне национального парка

В ходе второго предварительного судебного слушания к материалам дела приобщены письменные пояснения ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» в отношении возражений заявителей. Напомним, первое предварительное судебное слушание состоялось 7 ноября 2019 года.

К материалам дела также приобщены документы, направленные ООО «ГрандНэкст» в Мосгосстройнадзор для получения разрешения на строительство.

Рассмотрено ходатайство от участника долевого строительства о его привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Определением Арбитражного суда г. Москвы от 06.12.2019 в удовлетворении ходатайства отказано.

Суд признал дело подготовленным и назначил его разбирательство на 17 января 2020 г.

________________________________________________________________________________________________________  

Напомним, что ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» 1 октября 2019 г. обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к Комитету государственного строительного надзора г. Москвы (Мосгосстройнадзор) о признании недействительным разрешения на строительство «ГрандНэкст» от 30.06.2018 № 77-151000-017528-2018.

Указанное заявление было принято к производству и ему присвоен № дела А40-261801/2019.

В дополнении к судебному иску ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» 3 октября 2019 г. направило ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия разрешения на строительство. Суд не удовлетворил данное ходатайство, сославшись на отсутствие оснований для принятия таких мер. В ответ национальный парк «Лосиный остров» подал апелляцию на отказ в принятии обеспечительных мер 30 октября 2019 г.

_________________________________________________________________________________________________________

Как отметили в пресс-службе парка: «Нарушается режим 150-метровой охранной зоны парка, где строить ничего нельзя, тем более многоэтажные дома с развитой инфраструктурой. Мы можем рассчитать ущерб, если строительство ведется на территории национального парка, для расчета ущерба в охранной зоне, если есть основания, - как хозяйственная деятельность повлияет на природные комплексы. Именно для снижения антропогенного воздействия и создаются охранные зоны вокруг особо охраняемых природных территорий. На ход судебного разбирательства о признании недействительным разрешения на строительство, выданное ООО «ГрандНэкст» Мосгосстройнадзором, это определение не влияет».

Основанием для подачи искового заявления ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» к «ООО «ГрандНэкст» в Арбитражный суд города Москвы стал факт строительства ООО «ГрандНэкст» жилого комплекса «Сказочный лес» на земельном участке с кадастровым номером 77:02:0016003:23. Данное строительство ведется в границах охранной зоны национального парка «Лосиный остров» без согласования с Минприроды России и причиняет существенный вред природным комплексам и экосистемам национального парка. Такое вмешательство человека в дикую природу может привести к деградации естественных экологических систем, изменению и уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, иным негативным изменениям окружающей среды.

В соответствии с действующим законодательством в границах охранных зон национальных парков запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.

При этом Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы (Мосгосстройнадзор) 30.06.2018 ООО «ГрандНэкст» выдано разрешение на строительство № 77-151000-017528-2018. 

Согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях национальных парков и их охранных зон согласовываются с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды (Минприроды России).

Ранее ООО «ГрандНэкст» обратилось в Минприроды России за согласованием социально-экономической деятельности по строительству многоэтажных жилых домов и объектов инфраструктуры. Письмом № 12-47/9545 от 09.04.2018 застройщику было отказано в согласовании испрашиваемой деятельности. 

Пресс-служба национального парка «Лосиный остров»


Часто читают

На Бабаевском пруду состоялась экологическая акция
12 июля в Лосином острове открываются индивидуальные курсы мастерства по ткачеству
8 Июля - День Семьи, Любви и Верности
В Лосином острове проводится вакцинация диких животных
9 июля 2020
ru en