Меню
НОВОСТИ
В повестку для обсуждения вошли самые актуальные вопросы, волнующие жителей г. Москвы.

На встрече присутствовали: Мария Каплан (Гольяново), Юлия Алексейчук и Колотилова Татьяна (Метрогородок), Миловидов Дмитрий (Вешние воды).
встреча якубов активистыРустам Якубов поблагодарил жителей за активную позицию и выразил надежду на продолжение взаимодействия.

Напомним, что первая встреча с представителями общественности состоялась после того, как сформировалось новое руководство национального парка. По ее итогам был определен механизм оперативного взаимодействия, благодаря которому в 2019 и 2020 гг. осуществлялась совместная работа по реагированию на возникающие проблемы в Лосином острове.

Общественность информировала о выявленных фактах нарушения режима охраны ООПТ, следила за проведением санитарных мероприятий по устранению последствий ветровала, сообщала о найденных самовольных постройках, о загрязненных мусором участках, выражала обеспокоенность многими вопросами. В свою очередь лесники и инспекторы оповещали представителей общественности о том, что проблема известна и уже устраняется, или принимали в работу полученный сигнал.

«Все это позволило нам усилить контроль за территорией. Эта работа безусловно полезна, и она будет продолжена», - отметил Рустам Якубов.

На встрече 17 марта Мария Каплан затронула тему проводимой в конце 2019 г. очистки московских участков парка, примыкающих к жилым кварталам, от последствий урагана 2017 года, когда убирались мертвые и поваленные деревья. Она подчеркнула необходимость приведения в порядок дорожек и тропинок, поврежденных техникой при выполнении работ. «Необходима дополнительная отсыпка щепой мест, где образовались колеи от техники, нужно восстановить поврежденное асфальтовое покрытие. Потребность в данных работах имеется на всех участках, где проводилась уборка», - сообщила Мария Каплан.

Директор нацпарка сообщил, что дорожно-тропиночная сеть будет восстановлена после того, как установятся устойчивые плюсовые температуры и просохнет грунт. Данные гарантийные обязательства предусмотрены контрактом. Рустам Якубов уточнил, что для этих целей в достаточном количестве заготовлена щепа и представил схемы планируемых к проведению работ. Он также проинформировал общественников о планах уборки в 2020 году последствий ветровала.

Директор нацпарка предложил выйти с общественностью и депутатами Мосгордумы на участки, отведенные для проведения таких работ, для разъяснения основ организации санитарно-оздоровительных мероприятий. «Такой урок бережного отношения к лесу будет полезен всем, он снимет множество вопросов у населения», - отметил Рустам Якубов. Данное предложение было поддержано.

Участники встречи выразили обеспокоенность состоянием дренажных труб, расположенных в руслах ручьев при их пересечении пешеходных дорожек, и попросили их прочистить. Им было сообщено, что такие работы уже проводятся.
Большую тревогу у посетителей парка вызывает состояние Бабаевского пруда, который резко обмелел в текущем году. В национальном парке заверили, что проблемой занимаются. Рустам Якубов пояснил, что пруд не находится на балансе ФГБУ. Для выяснения причин обмеления водного объекта требуется проведение проектно-изыскательских работ, в настоящее время прорабатывается такая возможность.

Участники встречи обсудили состояние входных групп, находящихся на балансе Мосприроды. Жителей проинформировали о том, что данные объекты будут приняты на баланс национального парка, планируется их реконструкция с созданием визит-центров для экологического образования населения. Мария Каплан подчеркнула: «Нужно как можно больше рассказывать про ценность национального парка, наделить эти объекты эколого-просветительскими функциями».

Еще один проблемный вопрос, интересующий жителей – санитарное состояние садоводческого центра на ул.Курганской. До их сведения доведено, что в целях соблюдения требований природоохранного законодательства данный садоводческий центр был ликвидирован. Территория будет приведена в надлежащее состояние после схода снежного покрова и вывоза стороннего имущества. В дальнейшем земельный участок будет рекультивирован.

Представители общественности затронули тему санитарного состояния территории и уборки навалов мусора. Заместитель директора национального парка Ольга Шульгина пояснила, что данные работы проводятся в соответствии с контрактом. Участники встречи ознакомились с данным документом, были разъяснены непонятные вопросы. Рустам Якубов поддержал идею народного контроля и призвал жителей присылать информацию о выявленных ими фактах загрязнения территории парка.

Мария Каплан задала также вопрос о концепции комплексного развития экологического туризма и инфраструктуры отдыха на территории национального парка. «Каким образом жители могут ознакомиться с концепцией, с техническим заданием, внести свои предложения и замечания. Предполагается ли проведение публичных слушаний или общественных обсуждений?», - спросила она. Рустам Якубов пояснил, что дирекция национального парка рассмотрит любые предложения жителей и инициативных групп Московского региона по развитию парка. Проект концепции разрабатывался в 2018 году за счет внебюджетной деятельности национального парка. После проработки предложений будет сформирован соответствующий пакет документации, который послужит основой развития национального парка. В рамках указанных работ предполагается проведение государственной экологической экспертизы проекта с проведением общественных слушаний.

Наиболее злободневные вопросы касались возможного строительства в охранной зоне национального парка жилого комплекса «Сказочный лес» и жилых домов на Открытом шоссе. Решено отдельно обсудить данные темы, с участием юристов, предложенных общественниками.

Отвечая на вопросы общественников, заместитель директора нацпарка Игорь Кислицын сообщил, что в 2020 году планируется высадить лесные культуры на площади 30 га. С целью борьбы с инвазионными видами растений будет проведено механическое скашивание борщевика в местах выявления очагов его распространения в течение всего вегетационного периода.

Все обращения жителей поставлены на контроль в дирекции национального парка. Встречи с представителями общественности планируется проводить регулярно.

Пресс-служба национального парка «Лосиный остров»

Часто читают

О принятых мерах по усилению режима охраны национального парка «Лосиный остров»
Гнездовой сезон птиц
Как правильно помочь птицам решить «жилищный вопрос»?
С 30 марта по 3 апреля 2020 года вводится запрет на прием организованных туристических и экскурсионных групп
27 марта 2020
ru en