Меню
САТЬИ
В Лосином Острове на озере на пролете был замечен редкий для наших краев вид птиц семейства Бекасовые – турухтан. Это птица гнездится, как правило, в северной части Евразии от Британских островов до побережья Охотского моря. Типичным местом гнездования турухтана являются влажные, заболоченные луга тундр и лесотундр. Летом на территорию России совершает миграцию наибольшее количество птиц, насчитывающее более 1 млн. особей. 
QUDXYSaKKso_2.jpg
Турухтан – кулик среднего размера, внешний вид которого позволяет отличить его от ряда других представителей семейства. Небольшая голова на вытянутой шее контрастирует с крупным, упитанным туловищем на длинных стройных ногах. У турухтана узкий, слегка изогнутый книзу клюв. В небе турухтана можно распознать благодаря плавному и парящему полету, а также медленным и глубоким взмахам крыльев. 
uLNfd_Wn2I4_2.jpg
Во время брачного сезона у птиц ярко выражен половой диморфизм, нетипичный для куликов. У самцов турухтана на шее и по бокам головы отрастают длинные перья, называемые «воротником» и «ушами». Оперение воротника, спины, крыльев и груди приобретает многообразие цветов и их комбинаций – от белого и охристого до черного с пурпурным отливом. 

Удивительно, но найти похожих друг на друга птиц практически невозможно! После окончания летней линьки птицы бледнеют и почти неразличимы с самками внешне, за исключением более крупного размера. 

Увидеть турухтана в Московском регионе – большая редкость. Благодарим наблюдательных студентов за вклад в научную работу парка! 

Фото: Илья Уколов, Анастасия Сутягина.

Часто читают

Дубонос
Вопросы сохатого воспитания
Редкие виды в Лосином Острове
Снегирь – зимний гость?
7 февраля 2019
ru en