Меню
САТЬИ

С наступлением осеннего периода: дни становятся короче и холоднее, желтеет и опадает листва на деревьях, увядает последняя зеленая трава, превращаясь в пожухлый и сухой настил. Животные также готовятся к грядущему зимнему сезону: кто-то запасает пищу в лесных кладовых, кто-то просто нагуливает жир перед холодным временем года, а кто-то впадает в спячку.

Спячка – это особое состояние организма, характеризующееся снижением температуры тела, общим уровнем метаболических процессов, дыхания и сердцебиения. Жизнедеятельность поддерживается, в основном, за счет накопленных за теплый период питательных веществ – жировых отложений. Жир обладает отличным теплоизоляционными свойствами и является богатым энергией материалом, при расщеплении которого организм способен поддерживать все важные жизненные процессы в течение всего периода сниженной активности. Подобный механизм возник у животных как адаптация к неблагоприятным условиям внешней среды во время нехватки кормовых ресурсов.     
e070b6.jpg
По степени глубины спячки выделяют факультативную спячку или сезонный сон и настоящую непрерывную сезонную спячку. Первая характерна для медведей, енотовидных собак и енотов. Она отличается незначительным изменением температуры тела и может быть прервана внешними раздражителями. Например, при зимних оттепелях. К животным, впадающим в непрерывную сезонную спячку, относятся представители отрядов Грызуны и Насекомоядные (ежи, землеройки). В этом случае температура их тела падает ниже 10 °С.

Часто читают

Горлица – птица года 2019
Дубонос
Редкие виды в Лосином Острове
Вопросы сохатого воспитания
23 марта 2019
ru en