Меню
САТЬИ
Фауна Лосиного Острова отличается богатым разнообразием насекомых самых разных видов, среди которых нашлось место и восковику обыкновенному, именуемому также восковик перевязанный и пестряк полосатый. Это примечательное насекомое относится к семейству Пластинчатоустые, отряда Жесткокрылые. 
wexBilZ0hOo2.jpg
На территории национального парка вид немногочислен, занесен в Красную книгу Москвы, 3-я категория редкости. Ареал крайне обширен и простирается через всю территорию Евразии: начиная от берегов Атлантического океана вплоть до Тихого и от границы Заполярья до южных стран Европы, таких как Португалия, Испания, Италия и стран балканского полуострова. 

Восковик имеет широкое, немного выпуклое сверху тело длиной от 9 до 16 мм и небольшую голову, покрытую густыми и длинными волосками бежевого цвета. Свое второе название «пестряк» он получил благодаря яркой и пёстрой окраске. Светло-жёлтый, иногда красноватый цвет надкрылий резко контрастирует с черным рисунком из трёх парных полос, способным варьировать и претерпевать серьёзные изменения: черный цвет может быть редуцирован или же, наоборот, занимать значительную часть поверхности пластинки. 
yUSrcbC6YKU.jpg
Пестряки ведут дневной образ жизни и активны в тёплые летние месяцы. Излюбленными местами этого жука являются цветки шиповника, бузины и различных зонтичных растений. Встречается на лугах и лесных полянах широколиственных лесов, однако в южной части ареала вид приурочен исключительно к горной зоне на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Размножение происходит путём откладывания личинок в трухлявую древесину березы и осины. Окукливание происходит весной, там же, где личинка и жила, следовательно, жуки имеют однолетнюю генерацию, однако в условиях суровых морозов развитие может затянуться до 2 лет. 

Фото: Юрий Соколков

Часто читают

Дубонос
Вопросы сохатого воспитания
Редкие виды в Лосином Острове
Снегирь – зимний гость?
7 февраля 2019
ru en