Меню
САТЬИ

В эволюционной гонке животные приобретают много удивительных способностей, обеспечивающих их выживаемость в самых разных условиях окружающей среды. К таким приспособлениям относится и покровительственная окраска – особая адаптация животных, позволяющая им сливаться с окружающим фоном, тем самым оставаясь незамеченными.

Одной из ярких обладательниц покровительственной окраски является серая неясыть. Это небольшая птица из семейства Совиные размером чуть крупнее вороны. Непримечательное, на первый взгляд, оперение на самом деле является прекрасной маскировочной окраской, позволяющей ей сливаться с корой деревьев. Преобладающий серый цвет туловища с неравномерно чередующимися светлыми и темно-серыми полосками на перьях позволяет затеряться среди рельефной коры деревьев, словно форма военных камуфляжной расцветки среди растительности.

Обитает серая неясыть в смешанных и лиственных лесах, но встретить её можно также в садах и парках. Ведёт исключительно ночной образ жизни, охотясь на мелких млекопитающих, пресмыкающихся и птиц под покровом темноты, а в дневное время неподвижно сидит на деревьях, умело скрываясь от своего главного врага – ястреба-тетеревятника.

IMG_2999фм.jpg

IMG_3013фм.jpg

Фото: Крюков Михаил

Часто читают

Дубонос
Редкие виды в Лосином Острове
Вопросы сохатого воспитания
Снегирь – зимний гость?
7 февраля 2019
ru en