Меню
САТЬИ
Наверняка каждый из вас замечал странные изменения в поведении мух по окончании лета – насекомые будто сходят с ума и начинают кусать людей. Всё дело в том, что в конце августа-начале сентября активизируются осенние жигалки (Stomoxys calcitrans) – синантропный вид мух из семейства Настоящие мухи. 

Внешний вид осенних жигалок мало чем отличается от комнатной мухи, в связи с чем их легко спутать между собой. Осенние жигалки также имеют серую окраску тела, темные полосы вдоль груди и черные пятна на брюшке. Глаза у жигалок крупные и фасеточные, темно-красного цвета. Наибольшую активность проявляют в утренние и вечерние часы. 

Благодаря различиям в ротовом аппарате, заключающимся в наличии сильно вытянутого хоботка с маленькими хитиновыми «зубчиками» на конце, осенние жигалки способны повреждать кожный покров животного и человека для питания кровью. Ядовитая слюна этих насекомых может вызывать сильные раздражения на коже и дерматиты. Осенние жигалки являются облигатными паразитами и переносчиками болезней.

Часто читают

Снегирь – зимний гость?
Редкие виды в Лосином Острове
Не всем нужны юга, они любят снега
Вот и листья пожелтели...
16 января 2019
ru en