Меню
САТЬИ

Малый зуёк (Charadrius dubius)

— небольшая перелётная птица семейства Ржанковые плотного телосложения, немного больше воробья, с контрастным чёрно-белым рисунком на голове и груди и толстым желтым ободком вокруг глаз.Зимой чёрные элементы окраса становятся менее яркими песочно-бурыми, белое оперение приобретает жёлтый налёт, ноги становятся темнее. 

Гнездовой ареал малого зуйка охватывает большую часть Евразии и Северную Африку. В России представители этого вида встречаются на Европейской части, в том числе и в Лосином Острове. 

Зуёк гнездится по песчаным берегам рек и пресных озёр, отмелях, дюнах, а также в антропогенном ландшафте — на карьерах, каменоломнях, помойках, свалках, стройках и на окраинах посёлков. Гнездо — просто ямка в почве, часто обложенная камешками или обломками ракушек. Самец и самка насиживают яйца по очереди около трех недель. Самка после высиживания сразу покидает гнездо. Дальнейшим воспитанием и выкармливанием птенцов продолжает заниматься самец. 
На кормежку чаще всего прилетает на побережья, где есть песок или галька. Питается насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, червями, пауками и моллюсками. 

Зуйки покидают район размножения в период с начала августа до середины сентября, отлёт происходит как поодиночке, так и мелкими стайками. Зимует малый зуёк в тропической и экваториальной Африке, а также на островах Океании. 
zfv6hWkggYM.jpg
eiX97WNCizg.jpg
Фото: Юрий Соколков

Часто читают

Дубонос
Вопросы сохатого воспитания
Редкие виды в Лосином Острове
Снегирь – зимний гость?
7 февраля 2019
ru en