Меню
САТЬИ

В народе растение с «коричневыми свечками», встречающееся вблизи водоемов, называют камышами. Это ошибка, на самом деле биологическое название растения с «коричневыми свечками» – рогоз. Путаница в названиях пошла из-за того, что рогоз весьма распространён и визуально хорошо выделяется в зарослях, а камыш менее заметен, но имеет более благозвучное название. Поэтому со временем так начали называть все растения, растущие у воды, в частности и рогоз.

3036771_06da6fae262e80609a732c50bcfec71a_800.jpg

Рогоз — многолетнее травянистое растение высотой 100-200 см, с длинными лентовидными листьями, развитым корневищем, а те самые «коричневые свечки» не что иное, как початковидное соцветие, образованное бурыми мужскими и женскими цветками.

Typha_latifolia_2.jpg

Камыш выглядит совсем по-другому. В отличие от рогоза, стебель камыша почти безлистный, цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см.

kamish_2.jpg

Свое название рогоз получил за то, что его стебли и листья используются для плетения грубой ткани рогожи. Помимо ткани из рогоза плетут короба, корзинки, сундуки, мебель, и используют всевозможного рукоделия. Так же стебли рогоза используются как строительный материал и для создания плавсредств, так как они обладают высокой плавучестью.

210_2.jpg

Фото: Василий Вишневский, Виктор Солодушкин.

Часто читают

Горлица – птица года 2019
Дубонос
Редкие виды в Лосином Острове
Вопросы сохатого воспитания
23 марта 2019
ru en