Меню
САТЬИ

Осень – поистине удивительное и самое живописное время года. В эту динамичную и полную преображений пору происходит множество природных процессов – предвестников наступающих холодов – уникальных фенологических индикаторов.

   На уменьшение светового дня, в первую очередь, реагируют растения: все чаще на веточках встречаются жёлтые листья, и с каждым днём их количество растет, пока деревья полностью не поменяют свои наряды с зелёного на золотистый. Вместе со сменой древесных одеяний приходит одно из самых красочных явлений осенних процессов – листопад, который играют важную роль в подготовке растений к зиме.

   Вместе с началом пожелтения листвы наступает пора осенней миграции птиц. Многие виды водоплавающих, околоводных и певчих птиц собираются в стаи и начинают свой дальний путь к южным широтам. Каждый вид птиц улетает в разное время – начиная с конца августа по конец октября.

   Одними из главных индикаторов приближающейся зимы являются первые заморозки и выпадение первого снега. С появлением первого снежного покрова связан один из традиционных народных праздников – Покров, где считалось, что в этот день осень встречается с зимой.

   Благодаря ежегодной повторяемости этих явлений становится возможным проследить динамику их изменения наступления в соответствии со сменой времени года.
Serge Belkanov.jpg
Foto: Serge Belkanov

Чесалина Анжелика_02.jpg
Foto: Angelika Chesalina


Часто читают

Горлица – птица года 2019
Вопросы сохатого воспитания
Редкие виды в Лосином Острове
Снегирь – зимний гость?
14 марта 2019
ru en