Меню
САТЬИ
Ежегодно Союз охраны птиц России проводит общероссийскую акцию, именуемую «Птица года». Основной её целью является привлечение внимания общественности к проблемам сохранения видового разнообразия и охране исчезающих видов. В 2019 году почетное звание «Птица года» перешло от крупного хищного рыболова – скопы, к маленькому изящному голубю – обыкновенной горлице.

Эта удивительная птица из семейства Голубиные размером не больше 30 сантиметров и весом не более половины килограмма. Внешний вид горлицы достаточно необычен. Оперение имеет серовато-бурый оттенок разной степени интенсивности: серо-красный верх плавно переходит в белый низ, грудка буроватого оттенка, а крылья насыщенного красно-черного цвета. Одной из отличительных особенностей окраски этого небольшого голубя является наличие узора на шее, состоящего из черно-белых полос. 

Горлица – перелётная птица, летом встречается почти на всей территории Европы, за исключением Ирландии и Скандинавских стран, а на зиму улетает в Центральную Африку. В Лосином Острове горлицу обыкновенную отмечают очень редко. 

Основу ее рациона составляют семена луговых растений. Период размножения горлиц происходит с мая по август. В кладке обычно два белых яйца, насиживание продолжается около 2 недель, после чего птенцы появляются на свет. Ухаживание за потомством в гнезде длится до 20 дней. По истечению этого срока птенцы готовы к самостоятельной жизни. 

Как и сизый голубь, горлица предпочитает селиться неподалеку от человека, однако чаще всего её можно встретить за городом, где располагается множество открытых пространств с обилием полевых цветов. 
NtI4wAhNP8U.jpg
rNPr5SqKXIo.jpg
Фото: Илья Уколов.

Часто читают

Редкие виды в Лосином Острове
Вопросы сохатого воспитания
Снегирь – зимний гость?
Рябинка с подвохом
14 марта 2019
ru en