Меню
САТЬИ

Встречали ли Вы когда-нибудь одну удивительно красивую птичку – обыкновенного дубоноса? Яркое и пёстрое оперение этого самого крупного представителя семейства Вьюрковые приковывает внимание буровато-коричневой окраской тела, контрастирующей с чёрным горловым пятном, чёрными хвостом и крыльями, вдоль которых расположилась широкая белая полоса.

IMG_6427ф.jpg

Дубоносы обладают массивным, сильным клювом, специально предназначенным для щелканья твёрдых семян черешни, вишни и черёмухи. Такие форма и размер клюва полностью оправдывают название птицы, ассоциируясь с необъятным стволом гиганта леса – старовозрастным дубом.

IMG_6211ф.jpg

Эти флегматичные любители подолгу находиться на одном месте, но в то же время сообразительные птицы, населяют смешанные и лиственные леса, дубравы и сады, где в изобилии можно полакомиться семенами, а также гусеницами, майскими хрущами и другими насекомыми. Дубоносы предпочитают держаться высоко в кронах деревьев, где с мая по июнь устраивают гнезда, в которых, как правило, от 4 до 6 яиц бледно-желтой, иногда зеленоватой окраски с редкими тёмными пятнами. Насиживание кладки длится 14 дней, за птенцами ухаживают оба родителя, после чего, в июле, уже можно встретить первых слётков.

IMG_5538ф.jpg

Несмотря на то, что дубонос – птица певчая, голос у него не самый привлекательный, больше походящий на скрип или дребезжащее чириканье «бу-бу-бу». Услышать пение дубоноса можно как раз с приходом весны, когда у птиц начинается половая активность.


Часто читают

Горлица – птица года 2019
Редкие виды в Лосином Острове
Вопросы сохатого воспитания
Снегирь – зимний гость?
23 марта 2019
ru en