Меню
САТЬИ
Оперение – это наружный покров птиц, состоящий из особых роговых образований – перьев. По своей природе перья уникальны: они обеспечивают птицам не только возможность полёта, но и выполняют защитную, теплоизоляционную и водозащитную функции. У большинства пернатых для предотвращения склеивания перья смазываются специальным секретом, выделяемым копчиковой железой, однако у некоторых семейств она развита недостаточно либо утрачена вовсе. Вместо неё функцию осуществляют так называемые пудретки.

Пудретки – это особые участки на теле птиц, перья которых крошатся во время роста в мелкодисперсный порошок, защищая перо от слипания и намокания. Как дамы в вечерних платьях, неспешно припудривающие свои лица, так и птицы с помощью клюва наносят пудру на тело, а затем равномерно распределяют её по поверхности благодаря удлиненному когтю среднего пальца со специальными зазубринами.

У представителей семейства Цаплевые пудретки расположены в области груди, поясницы и внутренней стороны бёдер. Количество порошковых перьев различно для каждого вида и варьируется от 74 до 412 штук на квадратный сантиметр, а их длина меняется в зависимости от сезона года. Подобное изменение характерно только для зимующих птиц, что, скорее всего, связано с увеличением теплоемкости.

Таким образом, пудретки служат ценным механизмом адаптации к околоводному образу жизни и к условиям сезонного изменения климата.
_XmPU-eQkLk.jpg
BrKZgYZs370.jpg
Фото: Сытина Наталья

Часто читают

Дубонос
Вопросы сохатого воспитания
Редкие виды в Лосином Острове
Снегирь – зимний гость?
7 февраля 2019
ru en